Деоккупация Донбасса: что предполагает закон и как он будет работать

18 января 2018, 17:14

Документ указывает начало российской оккупации и определяет, кто будет руководить военной операцией

Принятый Верховной Радой закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" развязывает руки военным в противодействии российской агрессии, а также закрепляет за Россией ответственность за преступления и причиненный ущерб на оккупированных территориях.

Реклама

Статья 1. Временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей признаются те территории, на которых размещены российские войска или действует незаконная оккупационная "власть" (боевики).

Статья 2. Правовой статус и правовой режим оккупированных территорий Донбасса и Крыма определяется законами Украины и международными договорами. Таким образом, временная оккупация признается незаконной и не создает для Российской Федерации никаких территориальных прав, а деятельность "администраций" боевиков и какие-либо их "документы" являются не действительны.

Также данная статья определяет Россию ответственной за причиненный ущерб на Донбассе. Лица, которые принимают участие в вооруженной российской агрессии, несут уголовную ответственность согласно украинского законодательства.

Статья 3. Восстановление государственного суверенитета происходит согласно Конституции Украины и украинского законодательства.

Реклама

Статья 4. Данный пункт указывает цели деоккупации Донбасса: освобождение территорий, восстановление конституционного строя; защита прав людей и обеспечение независимости.

Статья 5. Органы местной власти занимаются восстановлением территориальной целостности в указанном регионе в международно признанных границах, организовывают мероприятия по противодействию российской агрессии.

Статья 6 определяет основные направления защиты прав и свобод гражданского населения, в том числе организация порядка перемещения людей через КПВВ на Донбассе.

Статья 7. Россия должна обеспечить защиту прав гражданского населения и создать необходимые условия для его жизнедеятельности.

Статья 8. Для противодействия российской агрессии могут быть привлечены все силовые структуры. Данная статья позволяет использовать этим структурам все необходимые средства в случае необходимости. Украина получат правовое основание на самозащиту согласно украинским законам и статье 51 Устава ООН.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду
Реклама

Статья 9 предполагает, что командование военной операцией на Донбассе переходит к военным (ранее руководством АТО занималось СБУ) на базе Объединенного оперативного штаба, а командующий утверждается президентом. Соответственно планированием боевых действий и освобождением территорий занимается этот штаб. Структуры (кроме ВСУ), задействованные в операциях, подчиняются командующему штабом. Также становится невозможным вмешательство в работу штаба любых должностных лиц.

Статья 10. Въезд/выезд лиц, перемещение товаров в/из ОРДЛО осуществляется через контрольные пункты въезда-выезда. Ограничивать въезд/выезд имеет право своим приказом командующий объединенными силами. Силовикам разрешено применять оружие (в крайней необходимости) и задерживать правонарушителей. Во время спецопераций силовикам разрешается заходить на частную территорию, в том числе в дома для проверки и осуществлений своих спецфункций. Также можно будет изымать транспорт граждан или организаций.

Данным документом вносится дополнение в закон Украины "О борьбе с терроризмом", которое предполагает окончание антитеррористической операции (АТО) в случае ведения военного положения, чрезвычайного положения или осуществления мероприятия по освобождению оккупированных территорий.

79b5a20fa368f3f9aa28ccefe2813dda1bc375917b78103a68pimgpsh_fullsize_distr

Реклама

Предлагалось признать утратившим силу Закон Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины", но поправка не была принята, поэтому закон продолжает действовать. В свою очередь спикер парламента Андрей Парубий уже дал поручение рабочей группе и Кабмину разработать законопроект и положения относительно свободной экономической зоны.

Рада определяет в законе, что российская оккупация берет свое начало с необъявленных и скрытых вторжений на территорию Украины подразделений вооруженных сил и других силовых российских ведомств, а также путем организации и поддержки террористической деятельности. В законе не выписана дата оккупации, но есть ссылки на ранее принятый закон, где такой датой определено 20 февраля 2014 года.

В свою очередь президент УкраиныПетр Порошенко прокомментировал решение Рады по деоккупации Донбасса. По его словам, Киев будет добиваться возвращения украинских территорий политико-правовым путем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять