Официально опубликован закон о прекращении Договора о дружбе с Россией

11 декабря 2018, 09:20

Теперь осталось подождать несколько месяцев до окончательного прекращения действия документа

Принятый Верховной Радой и подписанный президентом закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Реклама

Решение парламента по президентскому закону предполагает:

  • прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 31 мая 1997 года и ратифицированного Верховной Радой 14 января 1998 года;
  • прекращение действия Договора освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения указанного Договора к прекращению его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров.

Теперь этот закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Напомним, 21 сентября Киев официально сообщил России о непродлении Договора о дружбе. Министерство иностранных дел направило в Москву соответствующую ноту, в которой МИД детально аргументировало нарушения России по всем положениям документа.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой

6 декабря Рада окончательно прекратила действие Договора. Депутаты хотели больше – разрыва всех двухсторонних договоров со страной-агрессором, разрыва дипломатических отношений, закрытия границы для россиян, но обошлось "малой кровью".

Реклама

В свою очередь в Кремле цинично отреагировали на прекращение Договора о дружбе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вдруг вспомнил о том, что украинцев и россиян связывают узы родственных и братских отношений.


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (т.н. "Большой договор"), в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять