Сближение с НАТО и международные суды: что дает прекращение Договора о дружбе с Россией

Теперь Украине будет легче добиться от России компенсации за причиненный ущерб

С 1 апреля 2019 года прекратил действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Документ был подписан 31 мая 1997 года и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами, который имел место 1 апреля 1999 года. Действие Договора автоматически продлевалось каждые 10 лет.

Реклама

Документ закреплял принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимные обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

6 декабря Верховная Рада поддержала президентский законопроект №0206 о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Соответствующий документ, который президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду еще 3 декабря, поддержали 277 народных депутатов. Согласно закону, осуществив вооруженную агрессию против Украины, РФ нарушила Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

10 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении с 1 апреля 2019 года действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Реклама

Что собой представляет Договор и чего ждать от его денонсации, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

За 5 года Россия нарушила все статьи Договора о дружбе

Согласно статье 40, Договор был заключен сроком на десять лет и его действие автоматически продлевается на каждые последующие десять лет. Ближайшая дата автоматического продления Договора – 1 апреля 2019 года. Таким образом, именно с этого дня формально заканчивается действие документа.

Разговоры о том, что Договор морально устарел и должен быть расторгнут, ведутся давно. Еще в 2014 году, когда РФ оккупировала Крым, МИД Украины обвинил российскую сторону в нарушении положений Договора. И только в марте 2018 года украинское министерство иностранных дел вернулось к вопросу о его расторжении.

Реклама

"Россия нарушила фундаментально практически все статьи этого договора. Сейчас мы сознательно понимаем, что этот Договор по определению не является адекватным той реальности, в которой мы находимся", – заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин 16 марта 2018 года.

  О чем говорится в Договоре 

Действительно, на данный момент в Договоре практически нет ни одного пункта, который бы не выглядел абсурдно на фоне аннексии, военных действий и санкций против Украины. Например, статья 13, в которой стороны обязуются развивать на взаимовыгодной основе оборонное производство. А статья 23 об обмене научно-технической информацией в условиях военного положения и вовсе тянет на криминальную статью о шпионаже.

Между тем, в Договоре прописаны обязательства не нарушать существующие границы обоих стран и уважать территориальную целостность страны-партнера. Также страны обязуются создавать наиболее благоприятные условия для взаимной торговли и бизнеса. Отдельно (статья 29) прописано сотрудничество в Азово-Черноморском бассейне. В том числе партнёрское развития судоплавания и использование морских коммуникаций и портов Азовского и Черного морей.

Пресловутый языковой вопрос в Договоре тоже не обойден вниманием. Стороны обеспечивают на паритетной основе организацию теле- и радиопередач: в Украине – на русском языке, а в России, соответственно, на украинском.

Но самая интересная – статья 6, которую стоит процитировать целиком:

"Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от участия или поддержания каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны", – написано в договоре. 

Очевидно, что этим пунктом Договора Россия планировала обезопасить себя от вступления Украины в НАТО. С учетом Северо-Атлантического курса, который взяла наша страна, и на фоне Азовского кризиса, который может быть урегулирован при помощи Альянса, денонсация Договора является сигналом для западных партнеров Украины.

"Например, для Евросоюза и НАТО. После разрыва договора эти организации будут нас рассматривать в другом правовом контексте, а не как страну, у которой на официальном уровне закреплена дружба с РФ", — рассказал в комментарии сайту "Сегодня" политолог Александр Палий. 

Член общественного совета при МИД Андрей Бузаров назвал еще одно важное преимущество: без дружбы с Россией Украине будет легче в международных судах, когда дойдет ко компенсации ущерба от российской агрессии.  

"Он развяжет руки Украине во многих вопросах. Мы не будем связаны договором, и все будет решаться на основании международного права. Это коснется, например, возможных компенсаций за причиненный ущерб. То есть это будут не партнерские отношения, а отношения со страной-агрессором. В итоге юристам будет проще отстаивать украинские интересы в судах", — подчеркнул Бузаров. 

Конец дружбе: как разрывали Договор

Ранее Павел Климкин называл два варианта расторжения Договора о дружбе с Россией. Первый – это приостановление Договора, причем как целиком, так и ряда статей, что возможно сделать с помощью Венской конвенции о праве международных договоров. Причем можно было приостановить как действие всего Договора целиком, так и ряда отдельных статей. И второй вариант – это полное прекращение.

28 августа 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова разорвать Договор о дружбе с Россией полностью .

"Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом", – заявил Порошенко на встрече с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны утвердил решение не продлевать действие Договора, и уже 17 сентября президент подписал указ о введении в действие решение СНБО. 21 сентября МИД направил ноту России, а 26 сентября Порошенко передал ноту генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу для распространения как официального документа Генассамблеи и Совета Безопасности ООН.

3 декабря представитель президента в Рады Ирина Луценко сообщила, что президент внес в парламент законопроект №0206  о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Кстати, сам Леонид Кучма, подписавший Договор 21 год назад, негативно относится к идее одностороннего разрыва Договора украинской стороной.

"Скажу откровенно: я не разделяю идею денонсации договора украинской стороной. На мой взгляд, с этим не надо спешить. Ведь договор подписан президентом России и ратифицирован Госдумой. Его грубое нарушение – ответственность России. Сейчас весь мир видит непоследовательность России в решении согласованных проблем внешней политики, ее агрессивность в другие страны. В Москве это понимают, Кремль заинтересован в том, чтобы первый шаг в расторжении договора сделала Украина", – заявил второй президент Украины.

Что дальше?

Эксперты рассказали о будущих отношениях Украины с Россией. Так, по мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Бала, ни о каком возвращении к "дружбе" с Россией не может быть и речи.

"Было бы удивительно, если бы между Украиной и Россией был бы договор о дружбе в условиях, когда Россия аннексировала Крым, развязала войну на Донбассе. Понятно, что никакой дружбы быть не может", – говорит Бала.

Это решение лишь демонтирует нынешние отношения между двумя странами, считает директор Института мировой политики Евгений Магда.

"Это не значит, что от этого отношения между Украиной и Россией станут хуже. Они не имеют потенциала к ухудшению, ну, разве что конвенциональная (от англ. conventional – обычный, традиционный; общепринятый; привычный) война", – считает эксперт.

По его мнению, Россия обязательно попытается обыграть эту тему и привязать ее к другим актуальным вопросам. К примеру, к выборам.

"Россия будет раскручивать эту тему и подпитывать ее. Она будет эксплуатировать тему и говорить, что плохое украинское руководство "ссорит" два братских народа. Жириновский уже зарегистрировал проект о непризнании украинских выборов. Я думаю, что Госдума за это проголосует. Я ожидаю какого-то заявления от Путина по поводу украинских выборов", – комментирует Магда.

Как считают политологи, несмотря на прекращения действия этого документа, в будущем Украина все же вернется к соглашениям с Россией. Но это возможно лишь после возвращения всех территорий и прекращения агрессивных действий.

"Ясно, что в будущем мы будем идти к подписанию нового договора сосуществования между Украиной и Россией, но это будет при условии, если все украинские территории будут возвращены. Тогда можно говорить о мирном договоре и каком-то сосуществовании", – говорит Бала.

Политолог Евгений Магда также рассматривает существование подобных документов в будущем. Но это, по его мнению, будет очень нескоро.

"Имея 2 000 километров государственной границы с России, невозможно на это закрывать глаза. Но, я думаю, о дружбе и взаимопонимании при нашей жизни не будет и речи. Поэтому придется жить по нормам международного права, при этом денонсируя действующие договора", – резюмировал Магда.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67883.2

Bitcoin Cash (BCH)

447.4

Binance Coin (BNB)

607.73

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.67

Litecoin (LTC)

79.14

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять