Кремль готов к примирению, но для деэскалации на Донбассе необходимо снять санкции – посол РФ во Франции

6 февраля 2015, 16:27

Он отметил важность прямого участия Франции и Германии в переговорах, поскольку эти страны являются гарантами наблюдения за прекращением огня

Посол России во Франции Александр Орлов назвал будущие переговоры между президентами РФ и Франции и канцлером ФРГ "встречей надежды" и заявил о готовности Кремля к примирению. Об этом он сказал в интервью радиостанции Europe 1, сообщает "Укринформ".

Реклама

"Все хотели встречи трех (в трехстороннем формате. – Ред.). Как вчера заявил Франсуа Олланд, мы находимся в критическом моменте (развития) ситуации в Украине, реальна неотложная потребность остановить войну... Это (переговоры. – Ред.) должны были состояться!.. Это очень и очень важна встреча, встреча надежды; не скажу, что это последний шанс, но...", – сказал дипломат.

По его словам, встрече в Москве предшествовали регулярные контакты по телефону между Путиным, Олландом, Меркель и Порошенко. "Главы государств постоянно общаются", – отметил посол.

Он также утвердительно ответил на вопрос, в действительности ли Кремль готов к примирению.

Говоря об условиях Путина относительно деэскалации конфликта в Украине, посол заявил, что никаких условий российская сторона не выдвигает. "Никаких условий, поскольку деэскалация – это то, что мы хотим с начала (конфликта). План должен включать два этапа: безотлагательное прекращение боевых действий, обстрелов украинских городов из тяжелых вооружений, после чего введение эффективного контроля за прекращением огня", – сказал дипломат.

Реклама

В этом контексте он отметил важность прямого участия Франции и Германии в переговорах, поскольку эти страны являются гарантами наблюдения за прекращением огня.

Потом, по его словам, должен начаться отвод тяжелых вооружений обеими сторонами.

"А затем мы перейдем к вопросам по существу: согласны ли эти люди жить вместе, и после этого нужно определить статус восточной Украины в Украине", – сказал Орлов.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

На уточняющий вопрос ведущего относительно возможной "независимости" оккупированных территорий посол заявил, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины.

"Если нам удастся достичь такого соглашения, она должна была бы быть гарантирована Европой, США и Россией", – отметил посол.

Реклама

В то же время он заявил, что для деэскалации на Донбассе необходимо снять с России санкции: "Если мы хотим деэскалации| в Украине, нужно также полностью снять бессмысленные санкции, поскольку их влияние ведет к большому унижению России!".

Как известно, сегодня в Москве президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель проведут переговоры с президентом РФ о мирном урегулировании конфликта в Донбассе.

Вчера лидеры Германии и Франции посетили Киев.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять