Политологи: В Москве могут договориться о переговорах в нормандском формате и прекращении огня

6 февраля 2015, 14:12

Инна Оносова

Пока идет только начало переговорного процесса и он продолжится на Мюнхенской конференции, считают эксперты

Политологи допускают достижение договоренностей о прекращении огня и проведении переговоров в нормандском формате по итогам предстоящей сегодня встречи канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина в Москве.

Реклама

"Единственное, до чего могут договориться – чтобы в ближайшее время, может, на следующей неделе после Мюнхенской конференции, состоялась встреча в нормандском формате, в котором приняли бы участие Петра Порошенко и Владимир Путин. Позиция Украины и России сильно различается – часть предложений Олланда и Меркель, судя по всему, не устраивает Украину. Отсутствие информации после вчерашних переговоров в Киеве это косвенно подтверждает", – сказал "Сегодня.ua" политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, Олланд и Меркель обсудили компромиссные предложения с Порошенко, получили его позицию и предложат компромиссный вариант – что-то посередине между мирным планом Порошенко и предложениями Путина.

"Они пытаются путем дипломатии найти некий компромисс. Но, к сожалению, до сих пор не было результата и я не ожидаю результата сегодня. Пока идет только начало переговорного процесса и он продолжится на Мюнхенской конференции", – сказал эксперт.

Он считает, что Россия будет участвовать в переговорах, но без заключения конкретных договоренностей и продолжая попытки решить военным путем тактические задачи на Донбассе, такие как захват Дебальцево.

Реклама

"У России больше, чем у Украины, ресурсов для продолжения войны, и мы это должны понимать. Тем не менее, эти ресурсы не безграничны и я думаю, что Олланд и Меркель во время встреч в Москве прямым текстом в очередной раз объяснят российским руководителям, что дальнейшая эскалация конфликта со стороны РФ  будет означать введение новых санкций и поставка Западом оружия Украине", – прогнозирует Фесенко.

Политолог Александр Палий считает, что на сегодняшних переговорах в Москве могут договориться о прекращении огня.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

"Скорее всего, в Москве удастся сегодня договориться о прекращении огня и об отводе тяжелого вооружения из "ДНР" и "ЛНР". Если Запад вступит в войну со своим вооружением, то в такой войне у Путина будут больше потери, ему эта война становится менее приемлемой", – сказал эксперт.

При этом он не исключил, что после переговоров боевые действия продолжатся.

"Олланд, Меркель и Путин могут договориться о прекращении огня, но Россия это прекращение огня будет выполнять несколько дней, может даже пока будет идти Мюнхенская конференция, а потом боевые действия продолжатся", – считает политолог.

Реклама

Эксперт добавил, что считает прекращения огня необходимым для Украины.

"Что касается Мюнхенской конференции, то я думаю, что в Европе будут появляться политики, которые будут высказываться за оказание военной поддержки Украине – в первую очередь через предоставление летального оружия. В Европе будут люди, которые понимают, что Россия понимает только военную силу. Периодически договариваясь о перемирии и прекращении огня, которые продолжаются временно, Путин таким образом пытается отсрочить предоставление Украине летального оружия. Но нам надо все равно идти на прекращение огня – этого требует Европа и весь мир, нам необходимо проявлять здесь миролюбивую и одновременно твердую позицию", – заключил он.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять