Кравчук: Вопрос выборов на Донбассе нужно снять с повестки дня

20 января 2016 18:06

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Проведение выборов там, где нет украинской власти, украинских условий жизни, украинских партий и СМИ – абсурд, поясняет первый президент

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает невозможным проведение выборов на Донбассе без выполнения всех пунктов Минских соглашений.

Реклама

Такое мнение он высказал в интервью "Сегодня.ua".

"Как мы можем проводить выборы там, где нет украинской власти, где нет украинских условий жизни, где нет украинских партий и СМИ? Это просто абсурд.  И вокруг этого Россия и так называемые "ДНР" и "ЛНР" говорят: "Вот вы сказали, давайте, действуйте". И более того, они говорят, что это нужно внести в Конституцию. То есть, легитимизировать в Конституции. Чтобы мы сказали, что выборы прошли в соответствии изменениям в Конституцию и законов, и вся власть, которая там есть – легитимна. И независимо от того, украинская это власть, или нет. Вопрос выборов в целом нужно снять с повестки дня. И Верховная Рада должна собраться и принять решение, что в неконтролируемых Украиной областях провести выборы без выполнения всех 13 пунктов Минских соглашений невозможно. А первые пункты Минских соглашений, как раз, – прекращение огня, выведение всех иностранных войск и вооружений, и восстановления контроля над границей. Только после выполнения этих пунктов можно провести нормальные выборы по украинскому законодательству в невоенных условиях", – сказал он.

Также он высказал мнение, что вопросы особого статуса Донбасса и выборов в регионе не должны фигурировать в Конституции.

"Я вообще думаю, что вопрос выборов на неконтролируемых Украиной территориях Донецкой и Луганской областей – не вопрос Конституции. Вопрос децентрализации – вопрос Украины и всех без исключения областей. Идет речь об особом статусе управления на территориях, над которыми Украина не имеет контроля. И проведения, соответственно, выборов. Поэтому я, к примеру, считаю, что это вопрос не Конституции", – сказал первый президент. 

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет
Реклама

По мнению первого президента, оптимальный юридический путь урегулирования ситуации на Донбассе – принятие закона о действиях власти в период так называемой АТО, а не изменение Конституции.

Напомним, сегодня на сайте Конституционного суда опубликовали обращение 51 депутата с просьбой разъяснить разночтения Основного закона в понятиях "следующая" и "следующая очередная сессия" Верховной Рады. Все это делается для того, чтобы отложить принятие проекта изменений в Конституцию по децентрализации с пунктом 18 переходных положений об особом статусе Донбасса, продиктованного Минскими соглашениями.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять