Кравчук предложил вариант достижения мира на Донбассе без изменения Конституции

20 января 2016, 16:04

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Вопрос временно оккупированных территорий неверно ставить в Конституцию, считает первый президент

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает оптимальным юридическим путем урегулирования ситуации на Донбассе принятие закона о действиях власти в период так называемой АТО, а не изменение Конституции.

Реклама

Такое мнение он высказал в интервью "Сегодня.ua".

"В Минских соглашениях 13 пунктов. Пока ни один из них не выполнен. И не собираются их выполнять (Россия и поддерживаемые ею боевики на Донбассе – Авт.), а говорят, примите изменения в Конституцию... Фактически силой навязывать Украине, какая у нас должна быть Конституция. Мы примем ту  Конституцию, которую считаем нужной. Что касается ситуации в Луганской и Донецкой областях, чтобы там был мир, мы должны принять отдельный закон, который определит, как должна действовать власть на период АТО", – сказал Леонид Кравчук.

Он отметил, что на Донбассе речь идет о временно оккупированных территориях.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

"Что касается временно оккупированных территорий, то слово "временно" означает, что нельзя, не нужно, нецелесообразно и даже неверно ставить этот вопрос в Конституцию. Это мог бы быть отдельный закон, скажем, такого формата: об особенностях управления системы местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период АТО. То есть, ключевое здесь – "на период АТО". Заканчивается АТО и все особенности местного самоуправления, само собой, прекращают действовать, а действует общий принцип украинского управления в целом. Поэтому, этот вопрос в Минских соглашениях специально кто-то накрутил, и теперь нам навязывают, мол, проводите выборы, проводите то, проводите другое…", – сказал Леонид Кравчук.

Реклама

Напомним, сегодня на сайте Конституционного суда опубликовали обращение 51 депутата с просьбой разъяснить разночтения Основного закона в понятиях "следующая" и "следующая очередная сессия" Верховной Рады. Все это делается для того, чтобы отложить принятие проекта изменений в Конституцию по децентрализации с пунктом 18 переходных положений об особом статусе Донбасса, продиктованного Минскими соглашениями.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять