Экс-судья КС: "Если Конституция нужна для умиротворения Донбасса и партнеров – это "подтирочная бумажка"

То, что депутаты пытаются сделать с толкованием сроков принятия изменений в Конституцию, – плутовство, считает соавтор Основного закона Шаповал

Судья Конституционного суда в отставке, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины Владимир Шаповал называет обращение 51 народного депутата в Конституционный суд плутовством.

В комментарии Сегодня.ua он рассказал, что в 1994-1996 годах был членом рабочей группы, которая подготовила проект Конституции, в частности XIII раздела "Внесение изменений в Конституцию". Именно нормами этого раздела депутаты и власть сейчас пытаются манипулировать с помощью решения Конституционного суда, чтобы не принимать поправки в Конституцию во втором чтении до конца текущей сессии (2 февраля).

Реклама

"Я и еще два члена рабочей группы Конституционной комиссии, а была такая в свое время в 1994-1996 годах, в конце январе 96 года я и еще два челна рабочей группы дописывали 13 раздел Конституции. Потому что проект в Конституционной комиссии предварительно рассмотрели, но не было XIII раздела и переходных положений. Такая мировая практика, что нельзя изменения в Конституцию принять за один день. Как говорят американцы, надо посоветоваться с подушкой. Сначала мы думали, что первое голосование по изменениям в Конституцию должен провести один созыв парламента, а второе – другой созыв, чтобы растянуть процедуру примерно на 5 лет. Но потом решили, что это слишком сложно, хотя в некоторых странах такое есть", – рассказал нам Владимир Шаповал.

Судья Конституционного суда в отставке поясняет, что если на "следующей очередной сессии" голосование произойдет и не будет 300 голосов, либо голосование не произойдет, все надо начинать сначала. "То есть, процесс изменений относительно децентрализации, отдельных районов Донбасса и т.д. – все нужно начинать сначала с учетом других норм Конституции. Я убежден, что все, начиная с президента, заканчивая 51 депутатом, которые подписали обращение в Конституционный суд, прекрасно понимают, что здесь все однозначно. Но то, что пытаются сделать, – плутовство. Подключили юристов, которые обсуживают власть. Юристы нашли, что в регламенте Верховной Рады есть разные словосочетания. В одном месте пишут так, скажем, на "следующей очередной сессии". А в других местах пишут: "на очередной сессии, которая состоялась после конкретной очередной сессии". И из этого делают вывод о том, что возможны изменения (в Конституцию – Авт.) не на следующей очередной сессии, а на любой другой", – говорит Шаповал.

По его словам, если бы авторы XIII раздела Конституции так считали, то написали бы: "на одной из следующих очередных сессий", либо "в дальнейшем рассматривается Верховной Радой…" без определения времени. "Но мы так не написали, потому что прекрасно все понимали и считали, что все и так ясно. Сейчас ссылаются на то, что такое решение Конституционного суда нужно, чтобы умиротворить Донбасс. Не так Донбасс, как наших западных и не только партнеров и друзей. Но если для этого нужна Конституция, тогда извините, это "подтирочная бумажка", – объяснил Владимир Шаповал.

Реклама

Также, по его мнению, есть очевидное недоверие к самому составу Конституционного суда. "У меня есть убеждение, что там проблем не будет (КС вынесет положительное решение по обращению 51 депутата – Авт.). Они заложники. Обратите внимание, что одна из подписанток обращения в КС, нардеп от БПП, уже заявила, что Конституционный суд примет решение в кратчайшие сроки. Наверное, она о чем-то знает. В составе Конституционного суда сейчас, по-моему, три или четыре вакансии не заполнены. В том числе, две вакансии не заполняются президентом", – считает судья Конституционного суда в отставке.

Владимир Шаповал напоминает, что 24 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление, которым уволила судей, назначенных по квоте парламента в связи с нарушением ими присяги. "Одновременно ВР рекомендовала президенту уволить двух судей, назначенных по его квоте, и еще четырех, назначенных по квоте съезда судей. То есть, мы имеем шесть человек, которые находятся под уголовным преследованием (за возврат Конституции 1996 года – Авт.). Вряд ли из них кто-то настолько смелый и профессиональный, что проголосует как-то иначе", – подытожил Шаповал.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52050.73

Bitcoin Cash (BCH)

263.85

Binance Coin (BNB)

353.98

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.89

Litecoin (LTC)

69.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять