Климкин в ООН: Российские обязательства ничего не стоят

16 декабря 2017, 02:43

Климкин подчеркнул, что и российская агрессия, и систематические ядерные провокации КНДР спровоцировали опасные дисбалансы в существующей системе международной безопасности

Глава МИД Украины Павел Климкин в ООН объяснил, почему обязательствам, которые взяла на себя Россия в международных договорах, не стоит доверять, а также насколько цинично в Москве нарушают свои обещания.

Реклама

Об этом он заявил во время заседания Совета Безопасности ООН в пятницу, посвященной ядерной угрозе со стороны КНДР, передает "Укринформ".

"На протяжении последних десятилетий мы стали свидетелями появления ряда нестабильных горячих точек в разных частях мира. Мы также видели, как государство, обладающее ядерным оружием (РФ – ред.), успешно применяет технологию создания длительной дестабилизации и агрессии против своих соседей – суверенных государств. К сожалению, моя страна пострадала", - отметил глава украинского МИД.

Обсуждая вопрос ядерного разоружения КНДР, он напомнил, что недавно исполнилось 23 года со времени подписания Будапештского меморандума. "В обмен на добровольное лишение Украиной своего ядерного арсенала, три ядерных государства взяли на себя обязательства "уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины", – отметил Климкин.

"Однако обязательства, изложенные в этом документе, были коварно нарушены Россией, одной из его подписантов и страной, которой досталась украинское ядерное оружие", – подчеркнул министр.

Реклама

В результате, по его словам, Украина "получена награду" в виде нарушения её границ с явным и показательным пренебрежением нормами и принципами международного права, Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и ряда соглашений, включая сам Будапештский меморандум.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Какой месседж вследствие этих действий получат другие неядерные государства? Для нас он очень четкий: российские обязательства ничего не стоят. Они стоят меньше, чем стоимость чернил, которыми был подписан этот документ", – отметил украинский министр.

По его словам, если говорить о важности сохранения и укрепления режима ядерного нераспространения, "нужно иметь в виду, что продолжающаяся оккупация территории Украины ядерным государством привела к де-факто расширению географической зоны развертывания ядерного оружия".

Климкин подчеркнул, что и российская агрессия, и систематические ядерные провокации КНДР "спровоцировали опасные дисбалансы в существующей системе международной безопасности и подорвали эффективность и надежность режима нераспространения оружия массового уничтожения".

"Чтобы предотвратить разрушение мира, нужно объединиться в обеспечении уважения к международному праву", – отметил украинский министр.

Реклама

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который ранее заявлял, что Россия обязана заплатить за оккупацию Крыма и Донбасса, в пятницу, 15 декабря, во время выступления на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке по северокорейской ядерной программе отметил, что оккупация Россией Крыма и части Донбасса расширила территорию для размещения российского ядерного оружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять