Климкин в ООН: Российские обязательства ничего не стоят

Климкин подчеркнул, что и российская агрессия, и систематические ядерные провокации КНДР спровоцировали опасные дисбалансы в существующей системе международной безопасности

Глава МИД Украины Павел Климкин в ООН объяснил, почему обязательствам, которые взяла на себя Россия в международных договорах, не стоит доверять, а также насколько цинично в Москве нарушают свои обещания.

Реклама

Об этом он заявил во время заседания Совета Безопасности ООН в пятницу, посвященной ядерной угрозе со стороны КНДР, передает "Укринформ".

"На протяжении последних десятилетий мы стали свидетелями появления ряда нестабильных горячих точек в разных частях мира. Мы также видели, как государство, обладающее ядерным оружием (РФ – ред.), успешно применяет технологию создания длительной дестабилизации и агрессии против своих соседей – суверенных государств. К сожалению, моя страна пострадала", - отметил глава украинского МИД.

Обсуждая вопрос ядерного разоружения КНДР, он напомнил, что недавно исполнилось 23 года со времени подписания Будапештского меморандума. "В обмен на добровольное лишение Украиной своего ядерного арсенала, три ядерных государства взяли на себя обязательства "уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины", – отметил Климкин.

Реклама

"Однако обязательства, изложенные в этом документе, были коварно нарушены Россией, одной из его подписантов и страной, которой досталась украинское ядерное оружие", – подчеркнул министр.

В результате, по его словам, Украина "получена награду" в виде нарушения её границ с явным и показательным пренебрежением нормами и принципами международного права, Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и ряда соглашений, включая сам Будапештский меморандум.

"Какой месседж вследствие этих действий получат другие неядерные государства? Для нас он очень четкий: российские обязательства ничего не стоят. Они стоят меньше, чем стоимость чернил, которыми был подписан этот документ", – отметил украинский министр.

Реклама

По его словам, если говорить о важности сохранения и укрепления режима ядерного нераспространения, "нужно иметь в виду, что продолжающаяся оккупация территории Украины ядерным государством привела к де-факто расширению географической зоны развертывания ядерного оружия".

Климкин подчеркнул, что и российская агрессия, и систематические ядерные провокации КНДР "спровоцировали опасные дисбалансы в существующей системе международной безопасности и подорвали эффективность и надежность режима нераспространения оружия массового уничтожения".

"Чтобы предотвратить разрушение мира, нужно объединиться в обеспечении уважения к международному праву", – отметил украинский министр.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который ранее заявлял, что Россия обязана заплатить за оккупацию Крыма и Донбасса, в пятницу, 15 декабря, во время выступления на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке по северокорейской ядерной программе отметил, что оккупация Россией Крыма и части Донбасса расширила территорию для размещения российского ядерного оружия.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50733.32

Bitcoin Cash (BCH)

264.4

Binance Coin (BNB)

374.07

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.42

Litecoin (LTC)

68.71

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять