Каждый скажет о своем – почему Байден и Путин не будут проводить совместную пресс-конференцию

"Сегодня" выяснил, почему Байден и Путин не проведут общий брифинг

В среду, 16 июня, на вилле Ла Гранж в швейцарской Женеве начались переговоры президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. Главы государств впервые встретились лично с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка Путина в Женеву стала первым зарубежным визитом российского лидера с января 2020 года.

По словам представителя администрации Байдена, встреча не предусматривает совместного обеда. "Не будет преломления хлеба", – цитирует CNN слова источника в американской делегации. Также не будет и совместной пресс-конференции. Об итогах встречи президенты расскажут представителям СМИ по отдельности.

Реклама

Как сообщает издание Bloomberg, первым даст комментарии журналистам российский лидер Владимир Путин, а после него пресс-конференцию проведет президент США Джо Байден.

От совместного брифинга отказался Байден

Напомним, ранее Байден отказался от проведения совместной пресс-конференции с главой Кремля, объяснив свое решение нежеланием, чтобы ее обсуждали вместо результатов встречи в Женеве.

"Это не соревнование в том, кто может добиться большего успеха перед пресс-конференцией или попробовать поставить друг друга в неловкое положение. Речь идет о том, чтобы я очень четко дал понять, какие есть условия для улучшения отношений с Россией", – объяснил Байден.

Реклама

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что отдельные пресс-конференции – это типичная практика американской стороны. "В Великобритании Байден и британский премьер-министр Борис Джонсон тоже не стали проводить совместную пресс-конференцию, просто президент США предпочитает общаться с прессой по отдельности", – сказал спикер Путина.

Джо Байден начал свой первый визит в Швейцарию. Фото: Martial Trezzini/REUTERS
Джо Байден начал свой первый визит в Швейцарию. Фото: Martial Trezzini/REUTERS

Слабость или неуместность

Отметим, что некоторые американские политики восприняли отказ Байдена от совместной пресс-конференции, как проявление слабости. В частности, об этом заявил бывший государственный секретарь США Майкл Помпео в эфире телеканала Fox.

Реклама

Политолог, магистр государственного управления Владимир Воля, считает, что отказ от совместной пресс-конференции Байдена не является признаком слабости президента.

"Эти слухи озвучивают сторонники Трампа, желающие показать, что Байден ведет более слабую политику. Но в данном случае это не так. Возможно, отдельная пресс-конференция для Байдена, который часто делает различные оговорки, и будет более комфортной, но главная причина не в этом", – говорит нам Воля.

Майкл Помпео. Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Майкл Помпео. Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Политолог отмечает, что цель саммита – зафиксировать позиции сторон и провести красные линии.

"Перезагрузки отношений России и США никто не ожидает. Не будет подписанных документов и согласия по ряду стратегических вопросов. Поэтому смысла в общей пресс-конференции нет", – говорит Воля.

С ним соглашается и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, который также считает, что совместная пресс-конференция Путина и Байдена сегодня не совсем уместна.

"На встрече вряд ли будут какие-то письменные договоренности по горячим темам. В частности, Байден обозначил свою позицию: "Украина получит ПДЧ и станет членом НАТО. Путин также высказал свою точку зрения – если Украина сблизится с НАТО, двери России для нее будут закрыты. Сегодня по этому и ряду других вопросов президенты не договорятся. На общих брифингах, как правило, объявляют о совместных решениях, если же точки зрения не совпадают, выносить противоречия на общую пресс-конференцию – "не комильфо", – объясняет "Сегодня" эксперт.

По словам Карасева, политики проведут отдельные брифинги и "каждый скажет о своем".

"Пока им нечего будет сказать, ведь вопросы будут дальше дорабатываться на других мероприятиях, встрече с Меркель, переговорах Байдена с Зеленским и Зеленского с Путиным. Сейчас геополитические художники только начали рисовать картину и делать наброски. С набросками на общую пресс-конференцию вряд ли стоит выходить", – говорит политолог.

Владимир Путин и Джо Байден. Коллаж
Владимир Путин и Джо Байден. Коллаж

Напомним, президенты США Джо Байден и российский лидер Владимир Путин проводят встречу в Женеве (Швейцария). Телеканал "Украина 24" ведет марафон: в студии выступают известные гости, а наши корреспонденты включаются из Женевы и США.

Ранее новости "Сегодня" отвечали на 10 простых вопросов о закулисье намеченных переговоров.

Отметим, одной из главных тем встречи станет украинский вопрос и российская агрессия. Американский лидер и его окружение уже неоднократно обещали отстаивать интересы нашей страны. Читайте подробнее в нашем материале, что обсудят Байден и Путин и чего ждать Украине.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

58625.82

Bitcoin Cash (BCH)

376.11

Binance Coin (BNB)

529.61

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum Classic (ETC)

22.37

Litecoin (LTC)

69.78

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,99
56,27
52,53
25,96
57,49
54,99
52,49
25,98
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,77
25,50
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять