Гройсман считает, что голосование двух фракций против назначения Шокина не означает развал коалиции

10 февраля 2015 22:47

По словам председателя Верховной Рады, коалиция – это не КПСС, это место для дискуссий

Решение двух фракций парламента не поддерживать кандидатуру Виктора Шокина на должность генерального прокурора не означает развал коалиции, заявляет председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Реклама

"Две фракции коалиции ("Радикальной партии" и "Самопомич", в которой лишь один депутат проголосовал "за" – ред.) не голосовали за Виктора Шокина и сразу начали говорить, что коалиция развалилась. Так вот – коалиция есть и нормально работает. Две фракции голосовали против и это их полное право", – написал В.Гройсман на своей странице в социальной сети "Фейсбук" вечером во вторник.

По словам председателя Верховной Рады, "коалиция – это не КПСС, это место для дискуссий, даже по таким вопросам, как назначение генпрокурора".

В.Гройсман также пообещал, что регламентный комитет парламента в ближайшее время рассмотрит заявление народных депутатов о не персональном голосовании во время решения вопроса о назначении генпрокурора. "Сегодня был зафиксирован факт кнопкодавства и депутаты начали блокировать трибуну. Именно поэтому я вынужден был закрыть сессию. Заявление депутатов в регламентный комитет появилось через два с половиной часа после голосования и комитет в кратчайшие сроки рассмотрит это заявление", – отметил В.Гройсман.

По мнению спикера, не персональное голосование парламентариев недопустимо и за это должно быть предусмотрено "персональное наказание депутата". "Как вариант – депутат может получить запрет на голосование на 2-3 дня. Но это решение должен принимать регламентный комитет, а затем зал", – отметил В.Гройсман.

Реклама

В.Гройсман также отверг обвинения в адрес коалиции о каких-либо договоренностях с фракцией "Оппозиционный блок" по вопросу голосования за кандидатуру генпрокурора.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

"Многие начали говорить о том, что "Оппозиционный блок" поддержал голосования по Шокину, а это, якобы, означает, что коалиция стала договариваться с "Оппозиционным блоком". Прежде всего, мы не можем запретить оппозиционерам голосовать за что-либо или за кого-либо", – подчеркнул В.Гройсман. По словам руководителя парламента, "главное не то, за кого они голосуют, главное, как потом работает генпрокурор", а судить об этом можно будет уже в ближайшее время.

"У него (генпрокурора В.Шокина – ред.) есть поддержка президента, у него есть большой кредит доверия парламента. И теперь мы все ждем, что дела Майдана будут, наконец, доведены до суда. Убийцы будут сидеть в тюрьме. Сейчас все в руках генерального прокурора", – подытожил В.Гройсман.

Напомни, сегодня Верховная Рада проголосовала за назначение Шокина новым генпрокурором. За проголосовали 318 нардепов. Против – 46. Во время представления президент Петр Порошенко выступил в Раде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять