"А ты голосовал за этого Пшонку?" Скандал в коалиции, уговоры Яценюка и "кнопкодавство" – как Рада назначала генпрокурора

Ярему "попросил" Порошенко, а часть фракций большинства обвиняет главу государства в нарушении коалиционного соглашения

На заседании во вторник Верховная Рада приняла отставку Генерального прокурора Виталия Яремы, поддержав вместо него его бывшего заместителя, 63-летнего Виктора Шокина. Голосование за нового руководителя главного надзорного ведомства обернулось настоящим скандалом: часть депутатов правящей коалиции подвергла это решение своих коллег жесткой критике, вплоть до обвинений в нарушении коалиционного соглашения и… "кнопкодавстве".

ПОПРОСИЛИ. Рапорт о желании сложить с себя прокурорские полномочия Ярема положил на стол президента Петра Порошенко накануне. Хотя слухи о том, что глава ГПУ, вроде как устал и уходит, появились еще в минувшую субботу, на следующий день после того, как он отчитался перед Радой о проделанной работе по расследованию преступлений против активистов Евромайдана. Тогда, по словам одного из нардепов из БПП, их даже попросили быть с генпрокурором "помягче" и "дать ему еще шанс" – вопрос об отставке Яремы тогда не поднимался, необходимые для этого 150 подписей не собрали – не хватило 8-ми.

Реклама

Порошенко назвал сегодня поступок Яремы уникальным и заслуживающим уважения, потому что добровольное желание оставить начальственное кресло свидетельствует о "широкой политической дискуссии – и в обществе, и в этом (сессионном – ред.) зале". Впрочем, депутаты говорят, что гарант несколько лукавит – и Ярему вежливо "попросили", чтобы не накалять и без того крайне непростую обстановку.

"Я думаю, что Ярему попросили. Приближается годовщина расстрелов на Майдане, годовщина трагической победы революции, общество ждет ответов. Думаю, что президент через соответствующие структуры обладает информацией о настроениях в обществе, и президентом было, на мой взгляд, принято такое решение", – рассказывает нам нардеп Игорь Мосийчук (РПЛ).

Кстати, любопытно, что накануне пока СМИ тщетно ждали хоть какого-нибудь официального подтверждения слухов, что Ярема действительно ушел (напомним, что по состоянию на вчерашний полдень точно об этом не знал третий человек в стране – спикер Владимир Гройсман), дозвониться до него не могли даже… нардепы. "Я вчера звонил Яреме, чтобы узнать, почему он принял такое решение, но он не брал трубку", – поделился с журналистами Антон Геращенко из "Народного фронта".

Реклама

РАЗНОГЛАСИЯ. Накануне с депутатами своей фракции встречался президент Петр Порошенко, где убедил их поддержать на должность генпрокурора заместителя Яремы Виктора Шокина. Особой "воспитательной работы" с БПП проводить, по признаниям самих нардепов, не пришлось, сложнее оказалось с "Народным фронтом", там мнения разделились, и убеждать своих однопартийцев приехал в Раду лично премьер Арсений Яценюк. "Думаю, правильно, чтобы вся коалиция, несмотря на то, что есть дискуссии, поддержала нового генерального прокурора", – строго сказал он.

В "Батькивщине" Шокина поддержали. "У нас была жесткая дискуссия", – признал, отвечая на вопрос корреспондента "Сегодня.ua" Сергей Соболев. Но, по его словам, будущий генпрокурор сумел вселить в них уверенность, что он готов и преступления режима Виктора Януковича расследовать, и с коррупцией бороться всерьез и надолго. "Думаю, что отчет о проделанной работе будет в ближайший месяц", – говорит Соболев, обещая, что если никаких действий не последует, депутаты будут немедленно добиваться отставки такого генпрокурора.

Основные сильные стороны Шокина, на которые указывают депутаты – его огромный опыт работы в ГПУ, к тому же связанный с резонансным делом об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе – в Раде напомнили, что именно он начал расследования этого дела.

Реклама

Кстати, о профессионализме Шокина говорят не только в двух правящих партиях, но и в оппозиции. "Профессиональные люди есть профессиональные люди", – заметил "Сегодня.ua" нардеп от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. С их фракцией Шокин также встретился: "Человек пришел на заседание нашей фракции и нормально объяснил свою программу, как он будет бороться с коррупцией", – подчеркивает депутат, объясняя, почему оппозиция поддержала это предложение Порошенко.

"Глядя на то, что власть сегодня назначает на ключевые посты иностранцев, чтобы снять с себя ответственность, радует, что у него (Шокина – ред.) украинский паспорт, и, насколько я знаю, другого нет", – резюмирует с улыбкой Вилкул.

Зато в штыки встретили кандидатуру Шокина у Олега Ляшко и в "Самопомощи". Ни одна из этих фракций не дала голосов, а единственную депутатку из "Самопомощи", которая Шокина поддержала – Ирину Суслову – руководитель фракции Олег Березюк пообещал из политсилы выгнать.

"Виктор Шокин категорически не подходит! Он – человек системы, которая выросла вместе с этой Генпрокуратурой и всеми ее пороками. Он может быть советником, он может передавать информацию, но новый Генпрокурор должен быть по-настоящему новым, – возмущается глава комитета по противодействию коррупции Егор Соболев. – Он должен в хорошем смысле ненавидеть нынешнюю ГПУ со всей коррупцией, которая там есть".

"После того, как мы узнали от президента, что он предложил кандидатуру Виктора Шокина, мы попросили спикера, чтобы тот встретился с нашей фракцией. И по итогам разговора все депутаты "Самопомощи" решили голосовать против его назначения… Знаете, когда я в прошлый раз общался с Шокиным до вчерашнего дня? Это был 2005 год, я тогда был журналистом, а он был заместителем Генпрокурора по следствию. И он мне рассказывал: "Егор, дай нам месяц, и мы посадим Кивалова и весь его ЦИК за фальсификацию 2004-го". Прошло девять лет, и нам его предлагают Генпрокурором!", – заявил Соболев.

СКАНДАЛ. Сегодняшнее голосование за Шокина – это прямое нарушение коалиционного соглашения, сообщил журналистам Олег Ляшко. По его словам, еще накануне Порошенко заверил нардепов, что есть часть коалиции его выдвиженца не поддержит, он и предлагать  пока не будет.

"После того, как он встретился утром с нашей фракцией, я сообщил Гройсману, что мы не поддерживаем, и попросил донести это до президента. Решение "Самопомощи" было еще накануне", – делится Ляшко. Однако, несмотря на критику, президент решил настоять на своем. "Этим голосованием Порошенко фактически разваливает проевропейскую коалицию!" – пригрозил нардеп, до того иронично спрашивавший коллег в кулуарах "Ну что, ты проголосовал за Пшонку?"

Но кроме угроз развала коалиции депутаты обвинили своих коллег в неперсональном голосовании, иными словами, банальном "кнопкодавстве". Первым об этом сообщил внефракционный нардеп Борислав Береза, его коллега Игорь Луценко даже видео заснял. Депутаты обратили с Гройсману с требованием переголосовать назначение главы ГПУ, но тот, приняв обращение, передал его пока лишь регламентному комитету.

"Кнопкодавов геть!" – начали скандировать депутаты, после чего часть зала заблокировала трибуну. Гройсман попытался было их вразумить, усадить на места, но тщетно.

- Вижу, у нас все хорошо, но общий язык найти не можем, – грустно сказал спикер, и вынужден был закрыть пленарное заседание Верховной Рады до завтрашнего утра.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66149.24

Bitcoin Cash (BCH)

510.38

Binance Coin (BNB)

596.92

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

28.39

Litecoin (LTC)

85.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
51,01
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,49
55,07
54,99
27,76
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,80
51,11
26,81
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.79

Евро (€)

42.38

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять