Эксперты о ситуации в Крыму: мобилизация не страшна, а независимость сомнительна

17 марта 2014, 15:14

Степан Сыч Степан Сыч

Политологи считают, что легитимность референдума будет поставлена под сомнение, а РФ 21 марта примет законопроект о принятии Крыма в свой состав

События в Крыму разделили не только политиков, но и экспертов. По мнению сотрудника крымского Института социальных исследований, политолога Юсуфа Куркчи, сегодняшнее провозглашение полуострова "независимым суверенным государством – Республикой Крым" – это еще одно звено в тех решениях нынешней крымской власти, легитимность которых будет неоднократно поставлена под вопрос.

Реклама

"Получается, что решения о выходе Крыма из состава Украины принимают депутаты, которые избирались в крымский парламент как депутаты украинского местного органа власти. Сегодня они придумывают себе новые названия, но не факт, что завтра поступит определенный заказ, и они вновь будут пересматривать свои решения", – пояснил он "Сегодня".

Если же говорить о референдуме, считает политолог, то он был проведен вне пределах правового поля Украины, а для его организаторов был важен сам факт проведения, а не его соответствие международным нормам.

В свою очередь Представитель экспертно-аналитического совета при Совмине Крыма Владимир Джаралла считает, что ситуация в Крыму будет развиваться в соответствии с планами местной власти: "Сейчас делегация Крыма намерена совершить поездку в Москву, после чего 21 марта ожидается, что Россия примет законопроект о принятии Крыма в свой состав".

Вместе с тем, добавил Джаралла, эхо крымских событий сейчас лишь набирает силу в Киеве: "Речь идет о ситуации на Юго-Востоке Украины и процессах, которые должна пройти центральная власть. В первую очередь речь идет о федерализации. Ну а то, что Турчинов объявил частичную мобилизацию – для полуострова ничем не грозит. Это всего лишь попытка успокоить самих себя".

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко
Реклама

Напомним, сегодня парламент Крыма объявил полуостров суверенным государством.

Ранее и.о. главы государства Александр Турчинов подписал указ о частичной мобилизации.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять