"Бороться нужно не с богатыми, а с преступниками": Порошенко о е-декларациях

3 ноября 2016, 14:36

По словам президента Украины, чиновникам придется объяснить происхождение такого количества задекларированной "налички"

Указанные в е-декларациях наличные средства не являются "нулевой декларацией". Об этом напомнил президент Украины Петр Порошенко.

Реклама

В ходе международного экономического форума, который проходит во Львове, глава украинского государства подчеркнул, что рассчитывает на эффективность антикоррупционных шагов, в том числе и на е-декларирование.

"Люди приписали себе в них наличность, думая, что это нулевая декларация, которая в дальнейшем позволит им избежать проверок. Но цель е-декларирования – подвести итог тому, что они делали 25 лет, и чтобы они пояснили, откуда это. Народ и общество имеют право знать. И бороться необходимо не с богатыми, как думают некоторые, а с преступниками", – сказал он.

По убеждению президента, преступники – это люди, "берущие квартиры, машины, дачи, виллы, самолеты, при этом все время находятся на государственной службе".

"И первый шаг (антикоррупционный – Ред.) начался с президента, который должен был задекларировать все – от подушек на диване до чашек на кухне. Такого раньше не делал ни один президент. Однако если я это делаю, имею право требовать это от всех…. Но не понимаю, почему военнослужащие, которые с оружием в руках защищают наше государство, с 1 января должны заполнять е-декларацию. Им есть чем заниматься", – подчеркнул он.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

При этом Порошенко добавил: "А вот государственные служащие должны быть откровенными и прозрачными".

Как сообщалось, в НАПК отчитались о завершении первого этапа электронного декларирования — подаче е-деклараций высшими чиновниками. Как выяснилось, среди министерского состава у Стеця — самый дорогой автопарк, у Насалика — больше всего наличных, у главы Мининфраструктуры нет авто, а у главы МИД — жилья, Аваков – главный коллекционер, Супрун – самая скромная, а Данилюк – самый семейный.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять