Украине необходимо дальше усиливать антикоррупционные органы – послы стран G7

3 ноября 2016, 13:51

В заявлении дипломаты приветствовали успешное завершение первого этапа е-декларирования

Послы стран G7 поздравили правительство Украины с завершением первого этапа подачи электронных деклараций об активах. Текст заявления обнародовал официальный интернет-портал посольства Японии в Украине.

Реклама

Завершение первого этапа е-декларирования, согласно заявлению, является важным этапом на пути к увеличению прозрачности и подотчетности среди государственных должностных лиц.

"Мы признаем и высоко ценим общее соблюдение процедуры всем правительством, несмотря на технические сбои, которые на начальном этапе осложняли процесс. Высокий уровень выполнения среди должностных лиц высокого уровня свидетельствует о том, что система функционирует должным образом и будет служить надежным источником данных для правоохранительных органов ", – говорится в заявлении послов G7.

Как отмечается в заявлении, в перспективе крайне важно, чтобы украинская власть продолжала обеспечивать устойчивость и независимость системы с помощью внешней проверки и путем поддержки антикоррупционного законодательства и соответствующих органов власти.

Такая поддержка, по мнению послов, включает наличие у Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) способности, ресурсов и независимости для проверки данных деклараций должным образом и управления системой электронного декларирования активов.

Реклама

Аналогичным образом, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) должны в полной мере иметь полномочия, персонал и финансирование для того, чтобы расследовать коррупционные дела и преследовать коррупционеров в судебном порядке.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

"НАПК, НАБУ и САП должны функционировать таким образом, как это предусмотрено в украинском законодательстве, и соответствовать ожиданиям украинского народа", – отмечается в заявлении.

Также, создание Агентства по вопросам возвращения и управления активами должно быть завершено как можно скорее, говорится в тексте заявления послов G7.

"Мы будем продолжать поддерживать усилия президента, премьер-министра и всех государственных органов и гражданского общества Украины в борьбе с коррупцией", – отмечается в заявлении.

Как сообщалось, в НАПК отчитались о завершении первого этапа электронного декларирования — подаче е-деклараций высшими чиновниками. Как выяснилось, среди министерского состава у Стеця — самый дорогой автопарк, у Насалика — больше всего наличных, у главы Мининфраструктуры нет авто, а у главы МИД — жилья, Аваков – главный коллекционер, Супрун – самая скромная, а Данилюк – самый семейный.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять