Чиновникам, не уплатившим налоги со своих миллионов, грозит суровое наказание – Луценко

За уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах предусмотрены санкции в виде лишения свободы до 15 лет, сообщил глава ГПУ

На сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) зарегистрировано более 100 тысяч электронных декларация. Как и предусматривал закон, все чиновники за очень редким исключением подали свои е-декларации. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Очень важно разделить всех чиновников на две принципиально разные категории. Те, которые задекларировали состояние и уплатили налоги, – этих людей нужно благодарить, потому что они создавали бизнес, рабочие места и платили налоги, на которые функционирует пенсионная система, социальная система – в целом государство. И те депутаты, которые эти налоги не платили, – к ним должны быть применены все требования действующего законодательства", – сказал он на пресс-конференции во вторник.

Реклама

По его словам, ГПУ будет анализировать декларации половины народных депутатов Украины, которые задекларировали "наличку" более 100 тысяч долларов. Этот анализ будет состоять из обращения Генпрокуратуры в Государственную фискальную службу с требованием предоставить информацию об уплаченных налогах, которые могут свидетельствовать о легальности этих средств, или о неуплаченных налогах, которые будут свидетельствовать о нелегальности такой "налички".

Соответственно, как отметил Луценко, народные избранники могут попасть или не попасть под действие статьи 212-й Уголовного Кодекса ("Уклонение от налогов"), которой предусмотрены разные санкции, в том числе – от 2 до 15 лет заключения (за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

"Это исключительно подследственность Генеральной прокуратуры Украины. Дальнейшее расследование этих дел может вывести нас на 209-ю статью УК ("Отмывание денег преступным путем"). Это подследственность ГПУ и Национального антикоррупционного бюро", – сказал генпрокурор.

Реклама

Также ГПУ собирается проанализировать банковские вклады, задекларированные народными депутатами и другими декларантами. Для этого Генпрокуратура обратится в Государственную службу финансового мониторинга, в обязанности которой входит проверка любых вкладов более 150 тысяч грн.

"В случае предоставления нам справки от Финмониторинга, что средства не являются легальными, мы будем действовать по тем же статьям", – отметил Луценко.

"Многие народные избранники имеют щедрых и богатых дарителей. Это не запрещено законом, но закон предусматривает возможность проверить самих дарителей: имели ли они возможность "подарить" полмиллиона долларов двум братьям народным депутатам. Мы также обращаемся в Государственную финансовую службу, чтобы те проверили уплату налогов дарителями, которые указаны в декларациях. Если они платили налоги, свидетельствующие о возможности таких "подарков" – все ок, если нет – возникают те же статьи", – добавил он.

Реклама

По словам главы ГПУ, многие декларанты также указали счета за границей. Прокуратура будет обращаться в Государственную фискальную службу с просьбой предоставить ей справки об уплате налогов и в этих случаях.

В то же время, как отметил Луценко, недвижимость за границей практически не указана декларантами. Как свидетельствует анализ ГПУ, в основном недвижимость за границей зарегистрирована на юридические лица. Тем не менее, иногда она указывается. В данном случае это предмет анализа Национального агентства противодействия коррупции.

"Безусловно, существует ст. 368 п. 2 ("Незаконное обогащение"). Это исключительная подследственность Национального антикоррупционного бюро. Они имеют свой план действий при анализе и проверке поданных деклараций", – пояснил он.

"Последнее – указанные корпоративные права декларантов в Украине и за границей. В данном случае два предмета для анализа. Первое – вышел ли декларант или госслужащий из руководящих органов определенных юридических заграничных лиц. К сожалению, это сделали не все – в том числе высокопоставленные работники. Это дает нам возможность проанализировать ст. 172 п. 4, запрещающую совмещение мандата народного депутата или госслужащего с работой в руководящих органах юридических лиц, в том числе за границей. Тут мы также будем действовать совместно с НАПК", – сообщил генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что электронные декларации – это не конец процесса, а только его начало. По его словам, буквально со вчерашнего дня Генеральной прокуратурой Украины проведен предварительный анализ.

"Завтра подписываю представление в Государственную фискальную службу. Сегодня у меня состоится рабочая встреча с руководителем НАПК. Завтра планирую встретиться с руководителем НАБУ для координации совместной деятельности по проверке деклараций", – подытожил глава ГПУ.

Напомним, накануне Луценко публично обратился к семи народным депутатам Украины с требованием подать, хоть и с опозданием, электронные декларации. В случае если они подадут их в ближайшее время, они получат только административное наказание с незначительным денежным штрафом. Если не подадут, Национальное антикоррупционное бюро будет действовать в соответствии статьи 366-й п. 1 Уголовного Кодекса, который предусматривает уголовное наказание за неподачу декларации вовремя.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51060.1

Bitcoin Cash (BCH)

265.48

Binance Coin (BNB)

374.96

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.59

Litecoin (LTC)

68.62

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять