Заявления Путина о Донбассе и ядерном оружии: какой смысл кроется в словах хозяина Кремля

РФ не планирует прекращать войну с Украиной и противостояние с Западом, уверен Александр Мусиенко

Россия не намерена выводить войска с оккупированного Донбасса и не поменяет агрессивную политику в отношении Украины, продолжая использовать военный фактор для давления на Киев и мировое сообщество.

Об этом сайту "Сегодня" рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко , комментируя заявления президента РФ Владимира Путинаоб Украине и угрозах применения ядерного оружия в мире.

Реклама

"Если говорить о Донбассе, то не стоило ожидать другой риторики. В принципе, сейчас нет таких обстоятельств, которые бы заставили Путина на 360 градусов  изменить политику и сказать, что РФ уйдет с Донбасса, оставив в покое Украину. В конце концов, от курса Путина и его президентской политики в отношении Украины зависит вся его дальнейшая судьба как президента. Посмотрите, что в основу российской политики сейчас на 80% вложена риторика об Украине, и практически все каналы РФ говорят о нашей стране. Если же пропадет украинская тема, для пропагандистской машины РФ это будет означать крах. Это будет означать обострение внимания на экономике России, на планах по повышению пенсионного возраста, на политических репрессиях и на многих других невыгодных вопросах", – объяснил он.

Как добавил эксперт, Россия преследует на Донбассе несколько целей. Во-первых, стратегически своей агрессией на оккупированных территориях ОРДЛО Москва пытается блокировать суверенное право Украины на вступление в НАТО, углубление сотрудничества украинской стороны с Альянсом и ЕС, а во-вторых, "демонстрирует для своего внутреннего потребителя (своей аудитории) мнимое "величие России".

"Дескать, посмотрите, мы влияем на мировую политику, к нам прислушиваются,  мы ведем войну против Украины, и никто нам ничего сделать за это не может. Поэтому, конечно же, ожидать, что Путин уйдет с Донбасса, не приходится, Россия заняла довольно выгодное положения для себя, руководя там всеми процессами", – отметил он.

По поводу заявления хозяина Кремля о ядерном оружии, руководитель Центра военно-правовых исследований объяснил, что слова Путина – тоже неизменная риторика официальной Москвы, "потому что в течение последних десяти лет РФ проводила разные военные учения, в том числе с имитацией тактических ядерных ударов, например, по Копенгагену или по Варшаве".

"Россияне таким образом демонстрировали, что оружие у них есть, в том числе и тактические ядерные вооружения, которые они могут применить. Т.е., запугивали Запад. Но есть еще один момент: на сегодняшний день Россию обвиняют в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия (в части ракет малого и среднего радиуса действия). Трамп уже грозил выходом США из этого соглашения. Этот шаг фактически означает новую гонку ядерных вооружений, новое размещение систем ПРО и ядерных боеголовок в Европе. И, конечно же, Путин пытается на это отвечать в присущей ему манере с угрозами, говоря о том, что РФ якобы ни на кого не нападает, но, если кто-то надумает против россиян что-то применить, Москва будет действовать в ответ. Мне кажется, после того, как все увидели, что гарантии стран по Будапештскому меморандуму фактически ничего не стоят, сейчас мир идет к новой гонке ядерных вооружений, и конечно же, риторика о возможности ядерной войны, к сожалению, все больше звучит из уст глав разных государств. В контексте заявления Путина, по-моему, он показал, что, если США выходят из Договора РСМД, Россия в долгу не останется и будет продолжать наращивать свои ядерные силы и отвечать американцам, несмотря ни на что", – резюмировал военный эксперт.

Напомним, на пресс-конференции 20 декабря Путин заявил, что не Россия начала войну и уничтожает Донбасс, а переложил вину на Украину.

Реклама

Российский президент и ранее поднимал тему возможности ядерной войны. Например, в ходе дискуссионного клуба "Валдай" он заявил, что в этом случае россияне "отправятся в рай", а их враги "просто сдохнут".

Кроме того, еще ранее он назвал "законным правом России ответить на принятое кем-то  решение уничтожить Россию".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52050.73

Bitcoin Cash (BCH)

263.85

Binance Coin (BNB)

353.98

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.89

Litecoin (LTC)

69.47

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять