Азовский кризис: хватит ли у Путина сил пробить "сухопутный коридор" в Крым

Силы у РФ для начала крупномасштабной войны есть, но Кремль не пойдет на новое обострение, считает Михаил Жирохов

На сегодняшний день у России теоретически есть военный потенциал "пробить" сухопутный коридор в Крым через Мариуполь, но для этого Путину нужно пойти на широкомасштабную военную операцию с привлечением большого количества техники, вооружений и личного состава. Однако на такой сценарий Кремль не решится, поскольку помимо противодействия украинской армии он опасается еще и жесткой реакции Запада на такую крупную эскалацию боевых действий. Также для РФ в случае обострения на мариупольском направлении ждут проблемы в виде удержания захваченной территории на материковой Украине. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Михаил Жирохов .

"Силы пробить сухопутный коридор у России конечно же есть. Но сил удержать этот коридор у нее практически нет. Потому что после потенциального захвата получается 300-километровая "кишка", одна сторона которой обращена к морю, и в любом месте украинская армия сможет ее "перехватить" и получится котел не хуже Иловайского. Поэтому, чтобы пробить коридор россиянам нужно оттеснить наши силы аж до Днепра. А это сделать – значить пойти на полномасштабную войну со всеми нюансами, среди которых, – усиление давления на РФ со стороны США, Западной Европы, потенциальным отключением России от SWIFT, запретом на торговлю газом, нефть и т.д. То есть это – полномасштабная война. Просто же пробить коридор, то для РФ его нужно контролировать. Практически без широкомасштабной войны с использованием тактического ядерного оружия, средств противоракетной обороны, ракет крупного калибра его невозможно пробить", – пояснил он.  

Комментируя заявление экс-спецсоветника командующего армией США в Европе Марка Войджера о том, что после того, как Российской Федерацией был фактически денонсирован договор 2003 года, воды акватории должны быть признаны международными на уровне международных судебных инстанций с признанием акватории международной зоной, а Украина должна выслать приглашение НАТО с тем, чтобы открыть Азовское моря для навигации кораблям Альянса, Михаил Жирохов исключает такой сценарий в близлежащей перспективе.

Реклама

"Эта идея не может воплотиться в жизнь без согласия обеих сторон – Украины и РФ. Если Россия заявляет, что будет таранить корабли НАТО, то ни один уважающий себя западный политик не пошлет, например, немцев или испанцев на то, чтобы их там таранили или подвергались каким-то провокативным действиям со стороны РФ. На Западе очень ценят своих моряков, флот и т.д. До тех пор, пока не будет согласия России, такой вариант нереален. Когда же акватория Азовского моря объявится международными морскими зонами соответствующим международным законодательством, в таком случае – да. Иначе это – нереально, и просто разговоры ради разговоров", – пояснил эксперт.

Как известно, 25 ноября, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир в тот момент, когда тот вместе с двумя малыми бронированными артиллерийскими катерами "Бердянск" и "Никополь", соблюдая нормы международного права, следовал из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

Украина в ответ на морскую агрессию России ввела на 30 дней военное положение в 10 областях.

Больше о развитии событий в Азовском море читайте на сайте "Сегодня": "Ответ Украины на агрессию России в Азовском море: хроника конфликта онлайн".

Реклама



Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60950.54

Bitcoin Cash (BCH)

303.08

Binance Coin (BNB)

413.87

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.81

Litecoin (LTC)

75.18

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять