Зеленский: Главу САП будут избирать несколько месяцев – сотни претендентов

6 октября 2020, 20:37

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Президент утверждает, что конкурсная комиссия абсолютно независима

Избрание руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры продлится несколько месяцев, поскольку предстоит большой конкурс, в котором, как ожидается, будут участвовать сотни претендентов.

Реклама

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на совместной пресс-конференции с главой Евросовета Шарлем Мишелем и высоким представителем ЕС Жозепом Боррелем.

Зеленский подчеркнул, что для избрания главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры была организована "абсолютно независимая" комиссия и вчера прошло ее первое заседание с участием международных партнеров.

"Была организована комиссия – абсолютно независимая. Вчера было первое заседание, которое проводила генпрокурор, были представители наших международных партнеров. И я думаю, что в ближайшие месяцы – потому что это большой конкурс, мне говорят, что это может быть даже несколько сотен людей, – на эту должность будет избран независимый антикоррупционный прокурор", – сказал президент.

Зеленский также высказался о влиянии, которое президент якобы может оказывать на руководство антикоррупционных органов. Президент предложил журналисту, задавшему этот вопрос, позвонить, к примеру, главе НАБУ Сытнику и спросить об этом его самого.

Реклама

Напомним, в августе глава САП Назар Холодницкий подал в отставку по собственному желанию, и генеральный прокурор Ирина Венедиктова приняла его заявление.

После того как Верховная Рада назначила конкурсную комиссию по отбору кандидатов на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, в Евросоюзе заявили, что власти Украины поставили под угрозу безвизовый режим с ЕС и выделение Киеву очередного транша в 1,5 млрд евро, обвинив украинский парламент в том, что он "проталкивает кандидатов, которые не имеют опыта и добропорядочности, на выборы председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять