Глава САП Назар Холодницкий подал в отставку: Венедиктова одобрила

Глава антикоррупционной прокуратуры сделал неожиданное заявление

Назначенный в 2015 году руководителем Специализированный антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подал в отставку.

Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

Реклама

Он опубликовал приказ генерального прокурора Ирины Венедиктовой, в котором указано, что его увольняют на основании его же заявления.

"Приказываю уволить Холодницкого Назара Ивановича с должности заместителя генерального прокурора – руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и органов прокуратуры с 21 августа в связи с подачей заявления на увольнение по собственному желанию", – говорится в приказе.

Реклама

Сам Холодницкий указал на проблему в работе с центральным офисом Генеральной прокуратуры и намекнул на давление в адрес САП и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

"За время моей каденции изменилось четыре генеральных прокурора, каждый из которых в свой собственный способ хотел создать режим подотчетности САП. В каждом случае это начиналось с невыполнения нами (САП) тех или иных указаний, иногда агрессией и определенными недоразумениями. После чего каждый раз, в конце концов, приходило понимание, что САП является самостоятельным и неподконтрольным органом, мы находили взаимопонимание … Мы системно сталкивались с политическими попытками посягательства на нашу независимость и манипуляциями по результатам работы. Для этого привлекаются огромные ресурсы, продвигаются тезисы о необходимости перезапуска/реорганизации/ликвидации САП, уменьшение объема полномочий, принимаются или даже отменяются отдельные законы", – отметил он.

Говоря об успехах, Холодницкий рассказал, что за пять лет удалось пресечь коррупционные схемы в газовой, нефтяной сферах, сфере добычи полезных ископаемых и атомной энергетике, банковской сфере, сфере публичных закупок и деятельности крупных государственных предприятий.

Реклама

"За пять лет объем установленных убытков по уголовным производствам составляет более 200 млрд. грн. При этом САП и НАБУ удалось предотвратить ущерб на сумму около 50 млрд. грн. Только за первое полугодие 2020 года возвращено в бюджет 765 млн. грн. Скамья обвиняемых лиц САП состоит из влиятельных политиков, народных депутатов и высших должностных лиц государства. Коротко в цифрах о привлеченных к ответственности: 16 народных депутатов, 22 топ-чиновника, 47 судей, 68 руководителей государственных предприятий, 17 высших должностных лиц государственных органов", – написал антикоррупционный прокурор.

Холодницкий добавил, что с начала деятельности САП и НАБУ было пять попыток их подкупа, в том числе в июле за 5 млн. долл. Все пять попыток были напрасными – взяткодатели задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее Холодницкий рассказывал о встрече с президент Владимиром Зеленским. По его словам, президент на встрече с антикоррупционерами не ставил никаких условий или задач относительно работы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Смотрите, как Зеленский встречался с сотрудниками САП и НАБУ:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять