Янукович "по заказу" Кремля попросил Путина ввести войска – свидетель на суде

28 декабря 2017, 13:20

Экс-нардеп Сенченко объяснил, почему отъезд экс-гаранта из Украины он считает бегством

Бывший президент Виктор Янукович попросил Путина ввести войска в Украину 1 марта 2014 года "по заказу" Кремля. Об этом рассказал во время допроса в Оболонском районном суде Киева свидетель по делу о госизмене экс-гаранта бывший нардеп Андрей Сенченко.

Реклама

Он объяснил, почему это не личная инициатива экс-гаранта, а "режиссура" Кремля.

"Для меня совершенно очевидно, что это заявление появилось по заказу Кремля. При этом то, что изложено в этом заявлении, по сути, противоречит тому соглашению, которое подписал Янукович (21 февраля 2014 года с оппозицией при участии международных посредников – ред.), даже в части оценок. Потому что в том соглашении признавалось, что есть серьезный кризис, из которого надо выходить, а в обращении от 1 марта идут однозначные, совершенно неправдивые обвинения, например, о преследовании в Крыму и на Донбассе по политическим и языковым признакам", – сказал Сенченко.

По его словам, Янукович не собирался соблюдать подписанное им соглашение с оппозицией, так как сбежал из Киева.

"22 февраля в Верховной Раде были проголосованы законы, в том числе, закон о восстановлении действия отдельных положений Конституции 2004 года, и он буквально в течение часа поступил в Администрацию президента, но 22 февраля к вечеру Виктора Януковича там уже не было – он покинул администрацию президента, по сути, бежал, не выполнил пункт соглашения и не подписал этот закон", – отметил экс-нардеп.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко
Реклама

Он выразил уверенность, что не было прямой угрозы жизни Януковича, чтоб спасаться бегством из страны.

"Я хочу подчеркнуть одну мысль, что все предыдущие президенты Украины часто ездили как по стране, так и за рубеж. Но никогда не было такого, чтобы с отъездом президента настежь были распахнуты двери Администрации и бумаги валялись по коридорам. Именно поэтому я считаю, что произошедшее вечером 21 февраля 2014 года было бегством", – добавил Сенченко.

Напомним, на днях стало известно, кто предложил Януковичу бежать из Украины. Бывший вице-президент США Джо Байден написал в своих мемуарах, что это он посоветовал в ходе телефонного разговора тогдашнему президенту бежать из страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять