Временное применение Соглашения с ЕС: что начнет работать уже сегодня

С 1-го ноября начнется временное применение части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС

1-го ноября 2014 года начинается временное применение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Ряд разделов и статей Соглашения будут временно применяться до завершения процесса ратификации документа парламентами всех 28 стран-членов ЕС.

Отметим, что временное применение части Соглашения, которая регулирует вопросы торговли (так называемая экономическая часть Соглашения) отложено до 1-го января 2016 года. При этом, ЕС продлил действие торговых преференций (отмена или снижение Евросоюзом таможенных пошлин на товары украинского происхождения – Авт.) для Украины до начала временного применения тех частей Соглашения, которые касаются создания Зоны свободной торговли.

Реклама

Эксперты отмечают, что временное применение Соглашения кардинальных и быстрых изменений не принесет, однако, вместе с успешным реформированием, закладывает основу для того, чтобы со временем Украина могла претендовать на полномасштабное членство в ЕС.

Что начинает работать

Так, согласно плану, обнародованному правительством, в силу вступает ряд разделов и статей из Соглашения.

Реклама

Раздел 1 (Общие принципы). В нем описаны цели ассоциации Украины и ЕС. Среди них следующие: углубление связи Украины с политикой ЕС, обеспечение рамок для усиленного политического диалога в тех сферах, которые взаимно интересны сторонам. Также среди целей указано содействие, сохранение и укрепление мира и стабильности в региональном и международных измерениях, усиление торговых и экономических отношений, которые направлены на постепенную интеграцию Украины во внутренний рынок ЕС, усиление сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности з целью обеспечения верховенства права и уважения прав человека.

Более того, Украина и ЕС намерены обеспечить дальнейший диалог в тех сферах, которые являются интересными для обеих сторон.

"Стороны признают, что принципы свободной рыночной экономики составляют основу для их отношений. Верховенство права, надлежащее управление, борьба с коррупцией, борьба с различными формами транснациональной организованной преступности и терроризмом, содействие устойчивому развитию и эффективной многосторонности являются главными принципами для усиления отношений между Сторонами", – говорится в Соглашении.

Реклама

Из Раздела 2 (Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности) в ноябре начнут действовать 4, 5 и 6 статьи. Они касаются целей политического диалога, который, как предусматривается, будет развиваться и укрепляться, и тех механизмов, которые его будут обеспечивать, например, ежегодные саммиты, заседания Совета ассоциации и прочее.

"Стороны сотрудничают с целью обеспечения того, чтобы их внутренняя политика основывалась на общих для Сторон принципах, таких, как стабильность и действенность демократических институтов, верховенство права и уважение к правам человека, а также основных свобод, о которых говорится в ст.14 (см. Раздел 3 – Авт.) данного Соглашения", – сказано в Соглашении.

Из Раздела 3 (Юстиция, свобода и безопасность) в силу вступает ст. 14 и ст. 19. Ст.14 предусматривает, что в рамках сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности стороны придают особое значение утверждению верховенства права.

"Сотрудничество будет направлено, в частности, на укрепление судебной власти, повышение ее эффективности, гарантии ее независимости и беспристрастности, и на борьбу с коррупцией. Сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности будет происходить на основе принципа уважения прав человека и основных свобод", – сказано в статье.

В ст. 19 касается обязательств по выполнению договора о реадмиссии (приема государством обратно своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства – Авт.), договора об упрощении получения виз, а также обязуются принимать последовательные меры для внедрения безвизового режима.

Раздел 5 (Экономическое и секторальное сотрудничество).

В силу вступают меры, направленные на продолжение и активизацию существующего сотрудничества в сфере энергетики с целью повышения энергетической безопасности, конкурентоспособности и устойчивости.

Также начнется сотрудничество в рамках Соглашения по вопросам охраны окружающей среды, что способствует реализации долгосрочных целей устойчивого развития и зеленой экономики. Предполагается, что усиление природоохранной деятельности будет иметь положительные последствия для граждан и предприятий в Украине и ЕС, в частности, через улучшение системы здравоохранения, сохранение природных ресурсов, повышение экономической и природоохранной эффективности, интеграции экологической политики в другие сферы политики государства, а также повышение уровня производства благодаря современным технологиям.

Также действовать начнет часть Соглашения, которая охватывает сотрудничество в области транспорта с целью содействия развитию стабильных транспортных систем, осуществление эффективных и безопасных транспортных перевозок. Предусматривается усиление транспортных связей между Украиной и странами ЕС.

С 1-го ноября вступает в силу часть СА, которая касается финансовых услуг. Сотрудничество Украины и ЕС будет направлено на поддержку процесса адаптации регулирования финансовых услуг к потребностям открытой рыночной экономики, обеспечение эффективной и надлежащей защиты инвесторов и других потребителей финансовых услуг, содействие стабильности и целостности мировой финансовой системы, поддержку сотрудничества между различными участниками финансовой системы, а также на обеспечение независимого и эффективного надзора.

В силу вступает и сотрудничество Украины и ЕС по вопросам сельского хозяйства и сельских территорий, в частности за счет постепенного сближения политик и законодательства, а также в сфере рыболовства и морской политики.

Украина и ЕС начнут сотрудничество и в сфере защиты прав потребителей с целью обеспечения ее высокого уровня.

Также начнет развиваться сотрудничество по вопросам гражданского общества, которое является неотъемлемой частью отношений Украина-ЕС.

Кроме того, Украине предоставляется возможность участвовать в работе агентств ЕС, а также текущих и будущих программах Союза.

С 1-го ноября также начинается процесс постепенного приближения к структуре налогообложения, определенной в праве ЕС. Отдельно отметим, что также начнется и процесс изменения законодательства и практик Украины в сфере инфекционных болезней, служб крови, трансплантации тканей и клеток, а также табака.

Раздел 6 (Финансовое сотрудничество и положения по борьбе с мошенничеством). Этот раздел будет применяться в полном объеме. В нем предусматривается предоставление Украине финансовой помощи, которая поможет в процессе имплементации Соглашения, через ряд механизмов и инструментов финансирования ЕС. Отметим, что для получения помощи законодательство Украины должно быть приведено в соответствие с требованиями ЕС.

Также эта часть Соглашения направлена на предотвращение и борьбу с мошенничеством, коррупцией и другой нелегальной деятельность.

Раздел 7 (Институционные, общие и заключительные положения). Этот раздел предусматривает создание и определение функций новых институтов, которые будут содействовать имплементации СА – Совет ассоциации, Комитет ассоциации, Парламентский комитет ассоциации, Платформа гражданского общества.

Также временно действовать будут несколько приложений к соглашению, в которых определяются нормативные акты и даты, до которых они должны быть приняты, а именно: касающиеся сотрудничества в сфере энергетики (за исключением ядерный вопросов), налогообложения, статистики, окружающей среды, транспорта, законодательства относительно учреждения и деятельности компаний, корпоративного управления, бухгалтерского учета и аудита, сельского хозяйства и развития сельских территорий, защиты прав потребителей, сотрудничества в области занятости, социальной политики и равных возможностей, общественного здоровья, а также финансового сотрудничества и положений относительно борьбы с мошенничеством.

Также с 1-го ноября во временное действие вступает Протокол о Рамочном соглашении между Украиной и Европейским Союзом об общих принципах участия Украины в программах Союза.

Что говорят эксперты

По большому счету, кардинальных изменений после вступления части Соглашения в силу не произойдет, уверен политолог Владимир Фесенко.

Соглашение об ассоциации с ЕС вместе с результативным реформированием внутренних процессов в Украине в долгосрочной перспективе дает шанс претендовать на членство в Союзе. В плане результата большее значение имеет зона свободной торговли с ЕС, которая уже фактически для Украины действует в режиме торговых преференций. Полноценное открытие рынка Украины для европейских производителей отложено до 1 января 2016 года.

"Формально ничего принципиально не поменяется, потому что торговая часть Соглашения, то, что касается режима пошлин для европейских товаров – до конца будущего года односторонний порядок зоны свободной торговли сохраняется. Тут ничего принципиально не меняет – мы имеем доступ на европейские рынки, а европейцы будут платить пошлины", – сказал Фесенко.

"Что касается политической части – начнет действовать механизм взаимодействия. У нас уже есть подготовленный проект Программы имплементации этого Соглашения. По каждому направлению мы должны осуществлять реформы. Это не связано с вступлением в силу, но …это будет делать новое правительство, которое утвердит новый состав парламента. Как только они придут, проголосуют эту Программу имплементации, и дальше каждое ведомство начнет выполнять программу реформ, которая предусмотрена Соглашением", – считает эксперт.

"Какого-то серьезного результата не будет, потому что полноценно мы почувствуем результаты только в следующем году, поскольку некоторое моменты, связанные с ассоциацией, повлияют на бюджетное образование, на социальную сферу", – считает политолог Кость Бондаренко.

Он отметил, что результаты ассоциации станут в полной мере ощутимыми через 5 лет, поскольку Соглашение отводит именно столько времени на внедрение европейских стандартов и норм.

При этом, с вступлением в силу Соглашения, отношения Украины и ЕС станут более тесными, а сотрудничество будет расширяться, отметил Фесенко. В долгосрочной перспективе это сотрудничество и реформы смогут обеспечить для Украины возможность претендовать на полноправное членство в ЕС.

"Теперь будет более высокий статус в отношении с ЕС. Главное последствие – то, что мы будем работать в рамках единого рынка с ЕС, но это постепенно…И осуществление реформ по каждому направлению…Ассоциация означает, что в случае, если программа реформ, предусмотренная Соглашением, будет осуществляться эффективно, успешно, то тогда мы, через некоторое время, где-то лет через 5, не раньше, получим право подать заявку на членство в ЕС", – сказал Фесенко

Относительно внедрения реформ, Фесенко уверен, что для этого ратификация СА всеми странами-членами ЕС принципиального значения не имеет. Да и сам процесс ратификации, по его оценкам, растянется на 2-3 года.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67020.65

Bitcoin Cash (BCH)

440.48

Binance Coin (BNB)

603.38

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.42

Litecoin (LTC)

78.69

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять