С 1 ноября Украина начнет применять Соглашение об ассоциации с ЕС – МИД

28 октября 2014, 18:12

Дарья Нинько Дарья Нинько

Объем временного применения Соглашения будет определять Евросоюз

С 1 ноября Украина и Европейский Союз начинают временное применение отдельных частей Соглашения об ассоциации. Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Реклама

"Ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Верховной Радой и Европейским парламентом, одобрение соответствующего решения советом ЕС и передача сторонами соответствующих инструментов в депозитарий – генеральный секретариат совета ЕС – открыли путь к началу имплементации ее отдельных частей с помощью процедуры временного применения", – сказал он.

Перебийнис отметил, что таким образом, по состоянию на сегодня все необходимые процедуры для начала временного применения отдельных частей Соглашения сторонами выполнены, и оно начнется 1 ноября 2014 года.

Такая возможность была предусмотрена сторонами в заключительных положениях Соглашения об ассоциации, а в решении Совета ЕС от 29 сентября 2014 четко определен объем временного применения Соглашения, отметил спикер МИД.

"В соответствии со статьей 486 Соглашения, определение объема временного применения является компетенцией стороны ЕС, поскольку этот вопрос непосредственно связан с существующим разделением полномочий между европейскими институциями и странами-членами ЕС. Кроме того, в соответствии с трехсторонними договоренностями Украина-ЕС-РФ на уровне министров от 12 сентября этого года, этим решением совета ЕС была предусмотрена отсрочка начала функционирования углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли до конца 2015 года", – сказал он.

Реклама

Перебийнис также отметил, что правительство Украины одобрило и приступило к реализации плана мер по выполнению Соглашения об ассоциации.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

"На сегодня профильные министерства осуществляют подготовку планов по имплементации соответствующих директив ЕС, перечень которых содержится в приложениях к Соглашению об ассоциации. Продолжается подготовка к проведению первых совместных заседаний органов ассоциации, создание которых предусмотрено Соглашением об ассоциации", – сказал он.

По его словам, инаугурационное заседание Совета ассоциации Украина-ЕС запланировано на середину декабря этого года.

Напомним, 16 сентября Украина и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации.

Полное применение Соглашения произойдет после ратификации национальными парламентами всех 28 государств-членов ЕС.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять