Вероятность российского вторжения НАТО предвидело еще в 2004 году – исследование

27 апреля 2014, 16:11

Агрессия России в странах Восточной Европы, которые не являются членами НАТО или ЕС, может оказаться заразительным примером для других региональных держав

Ситуация в Украине объясняется ее геополитическим расположением, сказал генерал-майор в отставке Франк ван Каппен, который работал советником по безопасности при ООН и НАТО в интервью "Радио Свобода".

Реклама

Каппен сообщил о том, что в 2004 году по заказу НАТО провели исследования Multiple Futures – попытка заглянуть в будущее, получить представление о том, чего в ближайшем будущем можно ожидать в сфере международной безопасности. Над исследованием работали более восьми тысяч ученых, военных и политиков, причем ученых не только из стран НАТО.

"Исследователи пришли к нескольким основным выводам (и эти прогнозы уже начали сбываться). Согласно одному из сценариев, на фоне слабого, разделенного во взглядах международного сообщества станет возможным возвращение к политике образца XIX века, когда сильные государства будут навязывать свою волю слабым государствам, потому что международное сообщество, которое могло бы обуздать такое поведение, фактически отсутствует. Сегодня мы наблюдаем примерно такое развитие событий", – говорит генерал Франк ван Каппен.

Генерал подчеркнул, что ни Украина, ни другие страны, оказавшиеся на линии соприкосновения геополитических платформ, не имеют возможности самостоятельно выбирать свою судьбу: они зажаты между российской сферой влияния, с одной стороны, и западной или европейской, с другой.

"Если страна находится на этой линии среза, значит, жди беды. Пиджак тоже всегда рвется по шитом. Сегодня линия среза, которая раньше проходила через Польшу (оглянитесь на историю этой страны за прошлый век), Венгрию, Чехословакию, сместилась на восток и проходит через Украину, через Белоруссию, Молдову и Грузию", – сказал генерал.

Реклама

Тем временем, НАТО укрепляет границы стран Прибалтики, защищая их от российской агрессии. Американские войска уже прибыли в Латвию и Литву, в понедельник их ожидают в Эстонии, ранее они прибыли в Польшу.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Генерал выразил мысль, что агрессия Путина может стать плохим примером для других.

"Второй вывод исследования НАТО в 2004 году как раз и заключался в том, что мы станем свидетелями конфликтов на линии соприкосновения геополитических платформ. То, что Россия сегодня делает со странами Восточной Европы, которые не являются членами НАТО или ЕС, может оказаться заразительным примером для других региональных держав", – подытожил ван Каппен.

Между тем, в американских СМИ озвучили мысль, что Путин гораздо больше боится Украины, чем Америки.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять