В Украине объяснили, где должны проходить переговоры по Донбассу: названы три критерия

19 января 2018, 16:24

Айвазовская назвала преимущества и недостатки столицы Беларуси как переговорной площадки

Переговоры в Минске по Донбассу должны проходить в том месте, где это больше всего удобно сторонам: страна должна быть политический нейтральна, туда должно быть удобно добираться и обеспечение безопасности. Такое мнение высказала член политической подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске Ольга Айвазовская на своей странице в Facebook.

Реклама

Комментируя предложение президента США Дональда Трампа перенести переговоры из Минска, которое он озвучил лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву, она сказала, что местом встречи переговорщиков должна быть та страна, которая политический нейтральна и удобная для посещения.

"Место проведения таких встреч должно соответствовать трем базовым критериям, а именно, политическая нейтральность принимающей стороны ко всем участникам, логистическое удобство и гарантии безопасности как физической, так и политико-информационной", – написала Айвазовская.

Она отметила, что Минск лучше всего подходит для переговоров по Донбассу, хоть и есть некоторые опасения.

"В плане логистики Минск очень удобен, ведь из Киева на самолете 50 минут лету. Невмешательство в сам процесс белорусы обеспечили, как и организационно способствуют сторонам. Вот по безопасности вопрос, точнее, не достаточным ощущение самой безопасности, по крайней мере, у меня персонально. Не всегда это зависит от минских властей, скорее, накладывается контекст отсутствия российско-белорусской границы и дружественного государства со всеми. Свою полную нейтральность Беларусь могла бы подтвердить в ООН во время следующих голосований по резолюции по Крыму и нарушения прав человека там", – подчеркнула член политической подгруппы ТКГ.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Айвазовскя добавила, что принимающая сторона получает политическую и репутационную выгоду от самого процесса, каким бы успешным или неуспешным он не оказался.

.jpg_221

Как сообщалось, появился ответ Беларуси на предложение Трампа. Глава МИД Беларуси Владимир Макей считает, что урегулирование ситуации на Донбассе не зависит от места проведения переговоров. Главное, чтобы стороны конфликта были нацелены на прекращение огня.

В свою очередь на идею президента США отреагировали и в Кремле. пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что место проведения переговоров по Донбассу "не имеет столь большого значения".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять