Закон о деоккупации Донбасса: Путин оперативно созвал Совет безопасности

В Кремле отказались брать на себя ответственность за происходящее на оккупированном Донбассе

В Кремле заявили, что не готовы нести ответственность за происходящее на оккупированном Донбассе. Об этом журналистам сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, готова ли РФ нести ответственность за происходящим на неподконтрольной Украине части Донбасса.

"Безусловно нет. Россия не согласна с самой постановкой вопроса таким образом, ибо это противоречит самому духу и букве Минских договоренностей. Россия не является стороной и участницей этого конфликта. Об этом говорится в Минских договоренностях и под Минскими договоренностями стоит подпись президента Украины Порошенко", – сказал Песков.

Реклама

Отвечая на уточняющий вопрос какие действия в ответ может предпринять Кремль после внесения формулировки в закон, гдеРоссия признана оккупантом Донбасса, он сказал: "Мы категорически не согласны с этой формулировкой".

"Мы считаем использование такой формулировки в принятом законе отступлением от документа, под которым стоит подпись президента Порошенко. Мы сожалеем в этой связи. Безусловно Россия будет сохранять свою приверженность букве и духу Минских договоренностей вместе с другими гарантами – Францией и Германией", – сказал Песков.

По его словам, принятие закона "отдаляет нас от исконной цели" – урегулирования конфликта.

Реклама

Также Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин провел заседание российского Совета безопасности в связи с принятием в Украине закона о деоккупации Донбасса.

"Только что завершилось оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности… участники совещания обсудили внутри российские вопросы. В Контексте Украины обменялись мнениями в связи с принятым недавно законом по Донбассу, отметив, что, безусловно, это закон может самым негативным образом повлиять на перспективы "внутриукраинского" урегулирования", – сказал Песков.

Он заявил, что была подчеркнута "безальтернативность" Минских соглашений и "нормандского формата".

Реклама

Напомним, Рада на заседании в четверг, 18 января, приняла во втором чтении президентский законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Согласно документу, среди прочего, Россия признается страной-агрессором, ответственность за нарушение прав и свобод человека на оккупированных территориях Украина возлагает на Российскую Федерацию.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие закона. "Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем", – отметил он.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять