На переговорах в Минске назвали главную задачу по Донбассу

18 января 2018, 17:51

Украина рассчитывает, что обмен пленными состоится в кратчайшие сроки

В Минске завершился первый в 2018 году раунд переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы, где украинская сторона настаивала на прекращении огня на Донбассе, и на обмене пленными в кратчайшие сроки. Об это сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь экс-президента Украины, представителя в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Реклама

Украина обозначила главным приоритетом в 2018 году по урегулированию ситуации на Донбассе установление безопасности.

"Задача №1 – обеспечение всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня. Украинская сторона и в дальнейшем будет требовать вывода иностранных военных формирований с территории Донбасса и возвращения к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года", – говорится в сообщении.

По словам Олифер, в Минске также обсуждался вопрос обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ во все районы ОРДЛО, в том числе и к границе, и обеспечить безопасность членам миссии.

Украинская сторона инициирует обсуждение в ТКГ модальностей возвращения Украине контроля над границей с РФ в Донецкой и Луганской областях.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию
Реклама

Также важным аспектом переговоров был вопрос нового обмена заложниками.

"Освобождение заложников является основным направлением работы гуманитарной подгруппы. В этом году стороны уже обменялись списками удерживаемых лиц. Считаем, что следующее освобождение должно произойти в кратчайшие сроки. Мы и в дальнейшем будем лоббировать инициативу Международного Комитета Красного Креста по созданию международного механизма поиска пропавших без вести", – сообщила Олифер.

Украинская сторона продолжает настаивать на возвращении под контроль Украины предприятий, которые были незаконно захвачены в ОРДЛО в марте 2017 года, а также отмены всех актов РФ о признании документов, выданных нелегитимной властью в т. н. "ДНР/ЛНР". Украина настаивает на привлечении на оккупированные территории международной группы экспертов для изучения экологической ситуации.

.jpg_215

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять