"В Украине до сих пор зарегистрирована партия во главе с Пушилиным": интервью со "Слугой народа" Александром Качурой

Сайт "Сегодня" поговорил о новом Избирательном кодексе с замглавы Комитета ВР по вопросам государственной власти и местного самоуправления

В июле 2019-го, уже под конец своей каденции, Верховная Рада утвердила многострадальный Избирательный кодекс Украины. Проект начали разрабатывать еще десять лет назад – при президенте Ющенко. Впервые подали на рассмотрение при Януковиче. Переработали и утвердили в первом чтении при Порошенко. И уже при Зеленском, пройдя "пытку" четырьмя тысячами правок, Кодекс, наконец, был принят. Казалось, на этом история Кодекса как законопроекта подошла к концу – чтобы он стал законом, оставалось дождаться подписи Владимира Зеленского под документом. Но новый глава государства Кодекс не подписал, вернув его в парламент.

Реклама

В своих предложениях к проекту президент подробно расписал 17 ключевых позиций, которые, по его мнению, необходимо изменить в документе. В частности, президент отметил сложность предложенной системы, указав, что в Кодексе прописана, скорей, пропорциональная система с закрытыми списками, а не открытыми. Вызвали вопросы прописанные в Кодексе, но трудно в таком виде реализуемые на практике принципы гендерного равенства. Отсутствие прописанных механизмов, позволяющих голосовать переселенцам без изменения места голосования. И так далее.

"Приведенный перечень замечаний далеко не полон", – отметил в предложениях президент. Чем, по сути, открыл возможность профильному парламентскому комитету поработать, помимо указанных главой государства, и над другими пунктами Кодекса. В начале октября парламент принял решение подготовить проект Кодекса к повторному рассмотрению. Разумеется, доработав с учетом предложений президента.

О том, как идет работа над документом и каких изменений в итоге стоит ожидать по результатам работы, сайт "Сегодня" поговорил с народным депутатом, замглавы Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александром Качурой.

Реклама

- Начнем, пожалуй, с конца. На каком этапе находится работа над Избирательным кодексом, и на когда назначен deadline? То есть когда готовый, доработанный проект будет вынесен в зал для окончательного утверждения?

- На работу над проектом мы отвели себе два месяца. Завершить ее планируем до Нового года. Так, чтобы уже на этой сессии, которая закончится в январе, документ был проголосован.

- Успеете? Предыдущий парламент вносил правки в проект несколько месяцев. Еще несколько месяцев рабочая группа систематизировала и сводила их. Вам же предстоит изучить документ, внести в него президентские предложения, многие из которых носят характер системных…

Реклама

- Изучать не придется. Мы, что называется, "глубоко в теме". Дело в том, что, когда Кодекс попал на подпись президенту Зеленскому, по инициативе главы государства в Офисе президента была создана рабочая группа, которая изучала, можно ли его подписывать, или нет. В группу входили Александр Корниенко, Алина Загоруйко, я, как юрист партии. По итогам работы группы и были выписаны предложения президента к Кодексу. То есть у президента и у нас есть четкое понимание, что нужно менять.

Кроме того, когда предложения президента поступили в парламент, мы собрали всех специалистов, представителей общественных организаций – "Опору" и т.д. У которых были свои предложения к Кодексу, но они не были учтены предыдущим парламентом. Таким образом, сейчас мы работаем над тем, чтобы внести в Кодекс предложения президента и учесть, по возможности, предложения общественных организаций.

Если по сути, то, во-первых, в Кодексе достаточно много "мертворожденных" норм. Которые не могли быть реализованы на практике. Во-вторых, хотя все говорили об "открытых списках", на самом деле в принятом документе была зафиксирована скрытая "мажоритарка". Кодекс в этом плане не решал проблему политической коррупции, когда кандидат, обладающий средствами, мог, по сути, "купить" себе депутатский мандат в округе. Более того, масштабы коррупции могли увеличиться. В силу хотя бы того, что увеличивались размеры округов, и только "денежные мешки" могли бы позволить себе активную агитацию в границах этих увеличенных округов.

Кроме того, президент обратил особое внимание на сложность выписанной в Кодексе избирательной системы. Очень сложно выписан механизм подсчета голосов, что угрожает возможными манипуляциями и злоупотреблениями. Там сам черт ногу сломит! Когда я разговаривал по этому вопросу с некоторыми членами ЦИК – из прошлого еще состава, – они не смогли мне прояснить некоторые моменты, сами не понимали. Можете представить, если член ЦИК не может разобраться, то что будет на уровне окружных и участковых комиссий!

Мы изучали опыт некоторых западных стран, где применялась похожая система, но затем от нее отказались. Там было до 30% испорченных бюллетеней. Просто потому, что система была сложной, граждане не могли разобраться.

- Давайте по порядку. Система по открытым спискам – то, о чем говорил президент Зеленский еще в своей инаугурационной речи. Какой она будет? (Напомним, Кодекс в существующей редакции предполагает, что в стране будет образовано 27 округов. Партии подают на выборы один общегосударственный список, а также список по каждому округу. Избирателям предлагается голосовать за партию, а также за кандидата от нее в округе).

- Этот вопрос дискутируется. Есть несколько подходов. Лично я являюсь сторонником системы, предполагающей, что будет один общегосударственный округ и в нем открытые списки. И даже разработал драфт избирательного бюллетеня – как это будет выглядеть. Допустим, есть 25 партий, которые идут на выборы. В бюллетене идет список этих партий. Ниже – 300 цифр: по количеству народных депутатов в будущем парламенте. На избирательных участках же вывешиваются списки партий. И избиратель голосует за политическую силу и за конкретного ее представителя, обводя цифру кружком. Если же он конкретного кандидата не выбирает, считается, что он просто проголосовал за список партии в целом. По итогам в парламент проходят партии, преодолевшие барьер. И депутаты из их списка, набравшие в целом по Украине наибольшее число голосов.

- Тоже довольно сложно. И потом: понятно же, что избиратели в масштабах страны будут в первую очередь голосовать за лидеров партий. То есть, допустим, если в общегосударственном списке партии "Слуга народа" первым будет идти Владимир Зеленский, а затем еще 299 кандидатов, очевидно, что 95% голосов уйдут Зеленскому, а остальные 5% распределятся между оставшимися кандидатами. Это без обиды…

- Тут есть проблема. В Польше, где использовалась такая система, именно так и было. Потому предполагается, что, если партия проходит барьер, ее первая пятерка проходит в парламент автоматически. То есть голоса, отданные за нее, "отсекаются", учитывается очередность лишь с кандидата, занявшего шестое место и ниже.

Плюс общественные организации предложили внести норму, предполагающую, что кандидат может пройти в парламент, лишь набрав в каждой области определенное число голосов. Чтобы не было, что кандидат набирает много голосов лишь в одной из областей, а в других о нем ничего даже не знают. Это будет своего рода "предохранителем" от прохода в парламент местных "феодалов", которые раньше "засевали" свой округ и становились депутатами. После введения такой нормы скупить голоса будет очень дорого и технически практически невозможно.

- А какой процент голосов, как предполагается,каждый кандидат должен набрать в каждой области?

- Была идея, что кандидат получит право участвовать в распределении мест в парламенте только в том случае, если на каждом округе за него был подан хотя бы один голос. Но она еще обсуждается.

- Еще варианты реализации пропорциональной системы по открытым спискам рассматриваются?

- Да. Вторая модель предполагает открытые региональные партийные списки. То есть партийный список из 300 кандидатов будет делиться на число областей. И партии в каждой области будут подавать 10-15 кандидатов в каждой области. Избиратель будет голосовать за партию и за кандидата от партии. Но я, как уже говорил, выступаю за то, чтобы бюллетень был максимально простым и понятным для избирателя. Чтобы люди могли разобраться.

- Какой предполагается сделать проходной барьер? В принятой летом редакции Кодекса это 5%.

- Вопрос обсуждается. Я выступаю за снижение до 3%. Если у нас не будет мажоритарной составляющей, а ее не будет, есть смысл политически более детально структурировать парламент. Чтобы относительно маленькие партии также получили возможность быть представленными в Верховной Раде.

- В таком случае возникает риск, что в парламент пройдут "карманные" партии.

- Мы постараемся решить проблему "фейковых" политсил. Как юрист и депутат, я инициировал в Минюсте процедуру аннулирования свидетельств о регистрации партий, которые либо не принимали участие в выборах на протяжении нескольких десятков лет, либо нарушали законодательство. Вы знаете, что в Украине до сих пор зарегистрирована партия "МММ", которую возглавляет Денис Пушилин?

- Тот самый?

- Да, главарь так называемой "ДНР". Это абсурд какой-то! Когда я как адвокат обращался по данному вопросу, мне сказали, что "они ничего не нарушают". Как я понимаю, у нашего нового министра юстиции Дениса Малюськи есть политическая воля, чтобы решить вопрос с подобными партиями. Которые либо не вели активной политической деятельности, не принимали участия в выборах, в том числе местных, на протяжении последних пятнадцати лет. Либо, как в случае с МММ,несвоевременно создали ячейки. Либо подавали заведомо недостоверные данные во время регистрации. По трем этим основаниям мы можем очистить политическое поле от "карманных", "диванных", "фейковых" партий. Насколько я знаю, министр юстиции уже дал задание профильному департаменту проанализировать ситуацию и подать свои выводы относительно подачи в суд исков по аннулированию свидетельств таких политсил. По сути, вместо 320 партий в стране может остаться около сотни. Но тех, кто действительно реально ведет политическую деятельность.

- Вы упоминали о том, что Избиркодекс будет меняться в расчете на то, что Верховная Рада сократится до 300 депутатов. Но этот вопрос ведь еще не решен – изменения в Конституцию приняты только в первом чтении.

- За сокращение числа депутатов, равно как за отмену депутатской неприкосновенности, народ Украины проголосовал на референдуме еще в начале 2000-х. Мы решительно настроены имплементировать народную волю в законодательство.

- В предложениях президента Владимира Зеленского фигурирует пункт о голосовании переселенцев. Ранее, кстати, на этот момент обращали внимание и общественные организации. Равно как на сложности с голосованием украинцев, пребывающих за границей. Как будет решена проблема?

- Это комплексный вопрос. Миллионы граждан фактически лишены права голоса. Активистами уже наработан соответствующий законопроект, и он будет имплементирован в Кодекс. Речь идет об упрощении процедуры голосования на парламентских выборах по фактическому месту проживания гражданами, которые не зарегистрированы как временно перемещенные лица. Говоря о фактическом месте проживания, мы имеем ввиду, конечно, контролируемые территории.

- Партии, участвующие в выборах, будут получать госфинансирование?

- Только те, кто пройдет в парламент.

- Утвержденная редакция предполагает, что Кодекс вступает в силу с 1 января 2023 года. Эту норму оставляете?

- Считаем, что он должен вступить в силу раньше. Местные выборы весной-осенью 2020 года мы хотим провести уже по новому Кодексу.

О том, какие изменения в Кодекс будут внесены в части, касающейся местных выборов, читайте во второй части интервью.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24528.57

Bitcoin Cash (BCH)

143.94

Binance Coin (BNB)

322.86

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

42.33

Litecoin (LTC)

65.22

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять