Зеленский забанил Избирательный кодекс: вернул Раде со своими замечаниями

14 сентября 2019, 14:56

Президент заподозрил, что "пропорционалка" будет с закрытыми списками

Президент Владимир Зеленский вернул на повторное рассмотрение Верховной Рады принятый два месяца назад Избирательный кодекс, сопроводив его своими предложениями, об этом сообщается на веб-портале украинского парламента.

Реклама

В представлении президента, возвращенном Раде 13 сентября, говорится, что "поступивший на подпись Кодекс содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины, не учитывают последние положительные изменения в избирательном законодательстве, направленные на его совершенствование, не согласуются с законодательными актами, являющимися базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивают должной регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур", – сказано в тексте предложений.

Читайте также: Рада приняла Избирательный кодекс: как реагировали украинские политики

По мнению главы государства, Кодекс декларирует модель избирательной системы, направленной на отмену мажоритарной составляющей выборов и введение пропорциональной избирательной системы с открытыми региональными списками. Однако анализ положений Кодекса, которые определяют порядок применения избирательной квоты, распределения депутатских мандатов и определения избранных кандидатов в избирательном регионе и в общегосударственном избирательном округе, дает основания для заключения о "фактическом сохранении составляющей, характерной для пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками".

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Как сообщали новости "Сегодня", 11 июля Верховная Рада приняла Избирательный кодекс. Перед финальным решением депутаты провалили несколько голосований за возвращение/подтверждение отклоненных правок, и только с n-й попытки набрали необходимое количество голосов.

Реклама

27 августа тогдашний спикер Рады Андрей Парубий подписал Избирательный кодекси передал его на подпись президенту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять