В США назвали абсолютно абсурдным заявление Лаврова о Будапештском меморандуме

15 января 2018, 23:47

РФ использовала военную силу против Украины для захвата Крыма и провоцирования конфликта на Донбассе, констатировал Пайфер

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер назвал абсолютно абсурдным заявление главы МИД России Сергея Лаврова, в котором тот утверждал, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, поскольку не использовала против Украины ядерного оружия.

Реклама

Об этом Пайфер написал в Twitter.

"Это утверждение российского министра иностранных дел Лаврова абсолютно абсурдно. Будапештский меморандум требует от Москвы не использовать или угрожать любой силой – не просто ядерным оружием – по Украине. Лавров не глуп, он это знает", – отметил Пайфер.

При этом американский дипломат заметил, что аннексия Крыма и конфликт на Донбассе представляют серьезную проблему в отношениях между Россией и странами Запада.

"Россия использовала военную силу против Украины для захвата Крыма и провоцирования конфликта на Донбассе, что представляет серьезную проблему для отношений между Россией и Западом", – добавил Пайфер.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду
Реклама

15 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Украина, допустив Майдан,  нарушила Будапештский меморандум, а не Россия, которая "так и не применяла" ядерное оружие против Украинского государства. Лавров утверждает, что Россия продолжает "уважать" территориальную целостность Украины после аннексии Крыма и вопрос пересмотра "Большого договора" является неактуальным.

Напомним, 5 декабря была годовщина Будапештского меморандума, в честь чего в МИД Украины обратились к РФ. Киев напомнил, что сделал уникальный вклад в глобальное ядерное разоружение и стабильность, однако Россия своей агрессией против Украины нарушила договор.

Также министр иностранных дел Павел Климкин на полях Генассамблеи ООН говорил о грубом нарушении Россией договора. Он указал, что нарушив Будапештский меморандум, Россия также продемонстрировала, что обещание ядерной державы уважать независимость и суверенитет Украины, ничего не стоят.


Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность. Сайт "Сегодня" выяснил, как происходил отказ Киева от ядерного оружия и к чему это привело.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять