Пресс-конференция Лаврова: основные заявления об Украине

15 января 2018, 15:07

Российский дипломат уверен, что аннексия Крыма не мешает ему уважать границы соседнего государства

В Москве состоялась большая пресс-конференции министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который сделал несколько традиционных заявлений по Украине – миротворцы только через переговоры с боевиками, РФ уважает границы Украины, хоть и отобрали Крым.

Реклама

РФ "уважает" границы Украины. В российских СМИ появилась информация о возможности непродления Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной по признанию нерушимости границ, так как его срок истекает в этом году. И несмотря на аннексию полуострова, Лавров продолжает считать, что РФ уважает украинскую территориальную целостность.

"Для меня этот вопрос далеко неактуален. Да, международно-правовые документы важны, но это дело юристов. Политически я считаю, что мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму, воссоединения Крыма с РФ".

Как РФ выполняет Будапештский меморандум. Российский дипломат "открыл" украинцам глаза: с его слов выходит, что если Россия не угрожала Украине ядерным оружием, то она придерживается условий договора, а то, что напала на Крым и Донбасс, то это не в счет. Лавров отрицает, что РФ нарушила меморандум.

"Мы много раз отвечали на вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума от 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия обязалась не применять ядерное оружие против Украины. Я напомню, мы так и не применяли и не угрожали ядерным оружием Украине, поэтому никакого нарушения Будапештского меморандума не произошло".

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

Миротворцы на Донбассе по Лаврову. Глава МИД РФ продолжает попытки усадить Киев за стол переговоров с боевиками, заявив, что Украина должна обсудить размещение миссии ООН с представителями ОРДЛО. В то же время он отметил, что "голубые каски" должны стать охраной для наблюдателей ОБСЕ.

"Национальный состав контингента (ООН) в соответствии с нашим предложением и общей практике ООН определяют стороны конфликта – этот состав нужно согласовывать Киеву, Донецку и Луганску. Наше предложение по охране миссией ООН наблюдателей ОБСЕ не ограничивается размещением этой миссии только на линии разграничения. У наблюдателей ОБСЕ есть мандат, в соответствии с которым они передвигаются по согласованию по обе стороны от линии соприкосновения, и они регулярно посещают территорию провозглашенных "республик" в Донецке и Луганске вплоть до границы с Россией, где они бывают за неделю до 20 раз. Наше предложение предполагает обеспечение охраны ООН для этих наблюдателей ОБСЕ повсюду, куда они передвигаются, где они патрулируют в соответствии со своим мандатом".

"Запад бездумно поддерживает Украину". Российский дипломат считает, что тема Украины достаточно искусственно делается более масштабной, Запад слишком много внимания уделяет украинскому кризису, и рассматривается как камень преткновения в противостоянии между Россией и Западом в целом.

"Считаю такой подход ошибочным – абсолютно политизированным. Если бы отошли от этой призмы, через которую пытаются рассматривать украинский кризис как противостояние между "авторитарной Россией" и "либеральным Западом", а сконцентрировались бы на том, что записано в Минских договоренностях – там все предельно ясно и предельно четко написано и двойному толкованию не подлежит, тогда бы кризис был давно урегулирован, потому, что это означало бы отказ идиологизированной трактовки как имеющей глобальной значение между Россией и Западом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять