Климкин в ООН: Россия грубо нарушила Будапештский меморандум

22 сентября 2017, 12:55

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Украина отказалась от ядерного оружия, а Москва цинично этим воспользовалась, отметил министр

Россия нарушила обещание ядерной державы уважать суверенитет Украины и не применять военную силу против нее. Об этом министр иностранных дел Павел Климкин говорил в ООН, передает пресс-служба представительства Украины в Организации.

Реклама

"Как вы знаете, Украина противостоит агрессии со стороны государства, обладающего ядерным оружием. Грубое нарушение международных обязательств, в том числе в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года, подорвало всю систему безопасности. В этой связи можно также вспомнить обязательство ядерных государств "полностью соблюдать их существующие обязательства в отношении гарантий безопасности", – сказал министр.

Климкин напомнил членам ООН, как Россия более трех лет назад Россия осуществила не только акт военной агрессии против Украины.

"Нарушив Будапештский меморандум, она (Россия. – Ред.) также продемонстрировала, что обещание ядерной державы уважать независимость и суверенитет Украины, воздерживаться от военной угрозы и что ни одно из их оружия никогда не будет использоваться против Украины, кроме как в целях самообороны или иначе в соответствии с Уставом ООН, ничего не стоит. Заявления России о том, что она не нарушило Будапештский меморандум, поскольку ядерное оружие не использовалось против Украины, является еще одним циничным манипулированием фактами", – подчеркнул глава МИД Украины.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность. Как происходил отказ Киева от четвертого в мире ядерного потенциала и к чему это привело, читайте здесь.

Реклама

Как недавно рассказывал бывший госсекретарь США Джон Керри, условия Будапештского меморандума по отношению к Украине американцами не выполняются из-за того, чтобы не спровоцировать еще большую нестабильность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять