В Совете Европы жестко напомнили Киеву, что е-декларирование для активистов нужно отменить

24 мая 2017, 12:41

Комиссар СЕ по правам человека отметил, что НПО и без того являются фактическим субъектом финансовой отчетности

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс рекомендовал украинской власти устранить из законодательства требование электронного декларирования для активистов неправительственных организаций, занимающихся антикоррупционной деятельностью. Об этом говорится в обнародованном 24 мая Советом Европы письме комиссара в адрес заместителя главы администрации президента Украины Дмитрия Шимкива, передает "Украинская правда".

Реклама

"Я обеспокоен тем, что введенные в действие в марте поправки могут выделить антикоррупционные неправительственные организации, делая их субъектом дополнительных и ненужных требований", – заявил комиссар.

Он отметил, что НПО и без того являются фактическим субъектом финансовой отчетности, а СМИ должны платить налоги и подавать отчеты налоговым службам. По словам комиссара, более строго отчитываться должны только те лица или организации, которые получают государственное финансирование.

"Поэтому я призываю украинскую власть пересмотреть действующее законодательство и устранить общие или специфические требования в отношении декларирования активов представителей гражданского общества или других лиц, осуществляющих антикоррупционную деятельность", – говорится в письме Муйжниекса.

Совет Европы также приводит ответ на письмо комиссара из администрации президента от 22 мая.

Реклама

"Мы планируем завершить работу над поправками, основываясь на подходах и правилах, изложенных выше (речь идет о "Фундаментальных принципах статуса неправительственных организаций в Европе", разработанных Советом Европы, а также принципах, регулирующих деятельность НПО в ЕС. – Ред.), и изложить их в законопроекте, который будет представлен на рассмотрение Венецианской комиссии", – говорится в ответе Дмитрия Шимкива.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

В Совете Европы сообщили, что комиссар Нилс Муйжниекс приветствует намерение АП пересмотреть закон в соответствии со стандартами Совета Европы.

Как сообщалось, 23 марта Верховная Рада приняла закон о внесении изменения в статью 3 закона Украины "О предотвращении коррупции" (№6172), который освобождает военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от подачи е-деклараций, однако обязывает к этому представителей общественных объединений.

27 марта президент Украины подписал этот закон. В тот же день глава государства провел встречу с общественными активистами по поводу нового закона о е-декларировании, на которой стороны договорились создать рабочую группу для наработки изменений в него.
Послы стран "Большой семерки" промышленно развитых стран (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) поддержали предложение Порошенко о создании рабочей группы для проработки совместно с общественностью изменений в закон "О предотвращении коррупции" (№6172) в части, которая обязывает представителей общественных объединений подавать электронные декларации.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять