В СНБО пояснили, почему замглавы ГПУ и начальник Генштаба не голосовали за введение военного положения перед аннексией Крыма

27 февраля 2016, 16:52

Голомша и Замана не были членами Совета нацбезопасности и обороны Украины

Заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана, присутствовавшие на резонансном заседании Совета национальной безопасности и обороны 28 февраля 2014 года, не могли голосовать за введение военного положения в Украине, так как не были членами Совета. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Реклама

"Относительно заявлений экс-заместителя генерального прокурора Голомши и генерала Заманы в СМИ о том, что кроме Турчинова они также поддержали введение военного положения на заседании СНБО, сообщаем следующее. Голомша и Замана никогда не были членами СНБО после победы Майдана и, соответственно, не представляли прокуратуру и Министерство обороны на заседании СНБО 28 февраля 2014 года", – говорится в сообщении.

Так, как отметили в ведомстве, позицию ГПУ во время обсуждения на заседании представлял генеральный прокурор и член СНБО того времени Олег Махницкий, а генерал Замана был назначен уполномоченным Верховной Рады по делам Министерства обороны 22 февраля 2014 года и занимал эту должность до формирования нового правительства. Его полномочия были прекращены 27 февраля 2014 г. после избрания парламентом и.о. министра обороны Игоря Тенюха.

"Понятно, что Голомша и Замана также, не будучи членами СНБО, не могли и голосовать за введение военного положения, за что проголосовал один председатель Верховной рады Турчинов", – сказано в сообщении.

Вместе с тем пресс-службе СНБО отметили, что на указанное заседание были приглашены лидеры политических партий, входивших в коалицию. "Это было вызвано тем, что в случае принятия СНБО решения о введении военного положения, его немедленно должна была принять Верховная Рада Украины, что было бы невозможным без поддержки лидеров ведущих парламентских партий большинства", – сказано в сообщении.

Реклама

Также в СНБО отмечают, что комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны была предоставлена полная копия стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, а "оригинал стенограммы, в соответствии с требованиями, оформлены и прошиты с другими документами того времени и находится в архиве СНБО".

Напомним, ранее участник указанного заседания СНБО, тогдашний первый заместитель генерального прокурора Голомша сообщил, что стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года неполная и содержит сокращения в части поддержки вопроса введения военного положения в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять