В операции по аннексии Крыма участвовали 70 тысяч российских силовиков

На полуостров солдаты РФ были завезены по морю

В операции России по захвату Крыма принимали участие 70 тысяч российских силовиков. Об этом на заседании комитета по вопросам нацбезопасности и обороны сообщил представитель ГУР МО Вадим Скибицкий, передает ЛІГА.net.

Скибицкий отметил, что во время проведения Олимпийских игр в Сочи на территории Северного Кавказа, в южном военном округе Российской Федерации была сосредоточена значительная группировка вооруженных сил и других силовых ведомств РФ.

Реклама

"Общая численность силовых структур, которые были развернуты на тот период в южном военном округе, составляла 73 тысячи человек. Из них 12 тысяч военнослужащих, остальные – это сотрудники МВД, ФСБ, МЧС и других силовых структур. В реальности именно эта группировка была использована для проведения оккупации и аннексии Крыма", – сказал он.

Скибицкий сообщил, что первый этап оккупации Крыма – это применение сил спецназначения 20-28 февраля 2014 года, скрытая переброска подразделений вооруженных сил России с территории РФ на территорию Крыма морским путем.

Второй этап продолжался с 2 по 10 марта 2014 года. Крымская группировка российских войск была приведена в высшую степень боеготовности.

Реклама

Третий этап оккупации полуострова продолжался с 10 по 18 марта. В этот период на аэродроме Гвардейское был развернут объединенный командный пункт и в районе Джанкоя – передовой командный пункт.

По его словам, дополнительно в Крыму было сосредоточено более 7 тысяч военнослужащих, прежде всего десантников и сил спецназначения. Они были переброшены на территорию АРК морским и воздушным путем.

Были усилены возможности Черноморского флота по проведению морских десантных операций. Десантные корабли, сосредоточенные в Крыму, по информации Скибицкого, позволяли провести морскую десантную операцию по всему черноморскому побережью Украины.

Реклама

При этом в южных и восточных регионах спецслужбы РФ начали подготовку к дестабилизации ситуации, используя заранее подготовленную диверсионно-разведывательную сеть, агентов российского влияния в руководящих органах Украины и так называемую пятую колонну.

Скибицкий отметил, что план руководства России заключался в том, чтобы спровоцировать Украину на применение Вооруженных Сил в Крыму против гражданского населения и подразделений российских войск, что позволило бы России в ответ начать полномасштабную агрессию.

Как сообщалось, во время аннексии Крыма на защиту полуострова могли встать лишь 5 тысяч украинских военных.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять