В операции по аннексии Крыма участвовали 70 тысяч российских силовиков

22 февраля 2016, 16:59

На полуостров солдаты РФ были завезены по морю

В операции России по захвату Крыма принимали участие 70 тысяч российских силовиков. Об этом на заседании комитета по вопросам нацбезопасности и обороны сообщил представитель ГУР МО Вадим Скибицкий, передает ЛІГА.net.

Реклама

Скибицкий отметил, что во время проведения Олимпийских игр в Сочи на территории Северного Кавказа, в южном военном округе Российской Федерации была сосредоточена значительная группировка вооруженных сил и других силовых ведомств РФ.

"Общая численность силовых структур, которые были развернуты на тот период в южном военном округе, составляла 73 тысячи человек. Из них 12 тысяч военнослужащих, остальные – это сотрудники МВД, ФСБ, МЧС и других силовых структур. В реальности именно эта группировка была использована для проведения оккупации и аннексии Крыма", – сказал он.

Скибицкий сообщил, что первый этап оккупации Крыма – это применение сил спецназначения 20-28 февраля 2014 года, скрытая переброска подразделений вооруженных сил России с территории РФ на территорию Крыма морским путем.

Второй этап продолжался с 2 по 10 марта 2014 года. Крымская группировка российских войск была приведена в высшую степень боеготовности.

Реклама

Третий этап оккупации полуострова продолжался с 10 по 18 марта. В этот период на аэродроме Гвардейское был развернут объединенный командный пункт и в районе Джанкоя – передовой командный пункт.

По его словам, дополнительно в Крыму было сосредоточено более 7 тысяч военнослужащих, прежде всего десантников и сил спецназначения. Они были переброшены на территорию АРК морским и воздушным путем.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Были усилены возможности Черноморского флота по проведению морских десантных операций. Десантные корабли, сосредоточенные в Крыму, по информации Скибицкого, позволяли провести морскую десантную операцию по всему черноморскому побережью Украины.

При этом в южных и восточных регионах спецслужбы РФ начали подготовку к дестабилизации ситуации, используя заранее подготовленную диверсионно-разведывательную сеть, агентов российского влияния в руководящих органах Украины и так называемую пятую колонну.

Скибицкий отметил, что план руководства России заключался в том, чтобы спровоцировать Украину на применение Вооруженных Сил в Крыму против гражданского населения и подразделений российских войск, что позволило бы России в ответ начать полномасштабную агрессию.

Реклама

Как сообщалось, во время аннексии Крыма на защиту полуострова могли встать лишь 5 тысяч украинских военных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять