В Раде предложили отменить второй тур выборов в Украине

21 октября, 15:56

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В Киеве, например, могут и не выбрать мэра и управлять городом продолжит Кличко

Народный депутат от "Слуги народа" Татьяна Грищенко зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления № 4234 об отмене второго тура на местных выборах в Украине.

Реклама

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Свои инициативу она мотивирует тем, что в Украине продолжает увеличиваться количество больных COVID-19 каждые сутки, а к концу месяца, согласно прогнозам эпидемиологов, это количество может достичь около 10 тысяч.

"Предлагается отменить повторное голосование на выборах депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальной общины с количеством избирателей до 10 000) и сельского, поселкового, городского головы. Основною целью принятия этого постановления является недопущение чрезмерной нагрузки на медицинскую систему Украины и обеспечения противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19, эпидемии гриппа и острых респираторных инфекций, снижение уровня угрозы жизни и здоровью населения … Вторые туры выборов никуда не денутся – проведем после карантина", – объяснила Грищенко.

В тренде
В Украине назначили нового главу Государственной фискальной службы

В свою очередь в Комитете избирателей Украины отметили, что речь идет, среди прочего, об отсрочке второго тура выборов мэров в больших городах (с численностью избирателей более 75 тыс.). Украинцам напоминают, что, согласно Избирательному кодексу, второй тур выборов должен состояться в случае, если ни один кандидат на должность городского головы не наберет в первом туре 25 октября больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Реклама

"Инициатива об отсрочке второго тура выборов до завершения карантина противоречит Конституции Украины и нарушает избирательные права граждан. Согласно Конституции Украины отсрочка выборов, в том числе, второго тура голосования возможна только в условиях введения военного или чрезвычайного положения … Вероятный перенос второго тура выборов фактически оставит города без легитимной власти и приведет к пребыванию местной власти в подвешенном состоянии", – объяснили в КИУ.

Напомним, до выборов осталось несколько дней. Они впервые пройдут в условиях пандемии, но избирателям даже коронавирус не будет помехой. Сайт "Сегодня" объяснил, кто и как сможет проголосовать на местных выборах.

Видео: опора

Все подробности в спецтеме Местные выборы в Украине 2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять