В МИДе разочарованы, что Чехия действует по принципу "око за око"

19 мая 2011, 14:37

Это что-то из времен холодной войны, говорит Олег Волошин

В МИД заявляют, что инцидент с высылкой чешских и украинских дипломатов исчерпан.

Реклама

Об этом сказал журналистам директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин в четверг в Киеве, сообщает Украинская правда.

"Мы считаем инцидент исчерпанным. Никаких античешских шагов у нас на уме не было никогда и не будет", – сказал Волошин.

Он также отметил, что если бы на месте чешских дипломатов были бы граждане других стран, реакция украинской стороны была бы такой же.

"Другое дело, что реакция чешской стороны нас разочаровала. Это что-то из времен холодной войны – принцип "око за око", – заявил Волошин.

Реклама

При этом он подчеркнул, что "никто из чешской стороны – публично они там говорят – но серьезно не опровергал того факта, что да – попались".

Кроме того, Волошин сообщил, что чешские дипломаты уже вернулись на родину, но ничего не смог сказать по поводу возвращения в Украину украинского дипломата из Чехии.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Он также подчеркнул, что если бы чехи не имели дипломатического иммунитета, "они бы сидели".

Волошин также отметил, что другие партнеры Украины в Европейском Союзе не имеют вопросов по этому поводу к украинской стороне.

"Это урок и для чехов, и для других стран..., что мы готовы жестко бороться и очень жестко публично реагировать на эти случаи", – заявил он.

Реклама

Как сообщалось, по данным СБУ атташе по вопросам обороны посольства Чехии полковник Зденек Кубичек и военный атташе майор Петра Навотна осуществляли в Украине шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом. Украина объявила их персонами нон-грата с последующей высылкой из страны.

Глава МИД Чехии Карл Шварценберг выразил мнение, что высылка двух чешских дипломатов из Украины может быть местью за предоставление политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять