Украина вышла из церковного рабства – Яценюк

5 января 2019, 20:42

Лидер "Народного фронта" отметил, что подписание Томоса об автокефалии для Украины – это праздник для миллионов православных украинцев

Украина вышла из церковного рабства. Так назвал подписание Томоса об автокефалии православной церкви Украины лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк. Он отметил, что это признание духовной независимости страны и праздник для миллионов православных украинцев.

"Этот праздник Государства Украина, которая смогла защитить выбор своих граждан в условиях безумного давления на выбор их совести. Уважение всем, кто всегда верил и приближал нашу Независимость – государственную и духовную", – заявил Арсений Яценюк.

Реклама

Ранее в ПЦУ рассказали, что изменится для простых верующих после получения Томоса.

Как известно, сегодня, 5 января, в Стамбуле, в патриаршем храме Святого Георгия патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для Украины. Документ зачитали на греческом языке с амвона. На знаменательном событии присутствовали президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, экс-президент Виктор Ющенко, нардепы, министры, представители интеллигенции.

Президент Порошенко выразил благодарность миллионам украинцев по всему миру, которые молились за появление Единой Поместной Православной Церкви, а также поблагодарил "поколение украинцев, которые мечтали об этом дне". Он добавил, что "среди 15 звезд автокефальных православных церквей появилась украинская звездочка".

5 и 6 января, в день исторического события получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии лидер информационного вещания страны – новости "Сегодня" готовят работу специальной студии в Стамбуле. Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в соцсетях и на сайтах "Сегодня" и канала "Украина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять