В РПЦ подозревают, что разрыв с Константинополем может продлиться столетия

5 января 2019, 15:49

События 2018 года сравнивают с 1054 годом, когда разделились православные и католики

Нынешний разрыв между РПЦ с Вселенским патриархатом может продлиться столетия. Об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Реклама

Митрополит сравнил 2018 год с 1054-м, когда произошло деление на православную и католическую церкви. По его мнению, можно было бы "отыграть назад", если бы Константинопольский патриарх "остановился", однако этого не случилось.

Говоря о 1054 годе, Иларион уточнил: "Это ведь, в общем-то, был локальный конфликт между Константинополем и Римом. Но прошло уже почти десять веков, а разделение остается, и каких-то перспектив преодоления этого разделения не видно".

Он добавил, что теперь "в семье православных церквей наступила ситуация такого же раскола, который может сохраниться на десятилетия или столетия".

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Напомним, 15 октября 2018 года стало известно, что Русская православная церковь разрывает отношения с Константинополем. Решение о разрыве отношений РПЦ и Константинополя было принято из-за предоставления автокефалии Украине. Томос об автокефалии был подписан сегодня, 5 января, в Стамбуле. В воскресенье, 6 января, документ будет передан в Украину и будет храниться в Софии Киевской.

Реклама

5 и 6 января, в день исторического события получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии лидер информационного вещания страны – новости "Сегодня" готовят работу специальной студии в Стамбуле. Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в соцсетях и на сайтах "Сегодня" и канала "Украина".


Читайте также: "Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять