Украина и РФ по-разному трактуют договоренность о "полицейской" миссии на Донбассе – Айвазовская

24 мая 2016, 11:41

По ее мнению, Украина нуждается в такой миссии, но ее мандат должен включать не только функции полицейского мандата

Украина и РФ по-разному трактуют договоренность о "полицейской" миссии на Донбассе, а Франция и Германия даже н озвучили свою позицию. Об этом в facebook написала представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы и координатор общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Реклама

"О договоренности "Нормандской четверки" по полицейской миссии ОБСЕ, которая будет работать на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей понятно, что ничего не понятно. Сайт Президента Украины подает договоренность под термином "полицейская миссия" (в классическом понимании полицейские обеспечивают правопорядок и борьбу с правонарушениями), тогда как официальные кремлевские источники упоминают о расширении мандата действующей специальной мониторинговой миссии. Мониторинг не может включать классические функции органов правопорядка. Поэтому остается ждать официальной информации от немецкой и французской стороны, чтобы сформировать конечную картину, о чем договорились руководители 4 стран, или же как они трактуют ночные договоренности", – написала она.

По ее мнению, Украина нуждается в такой миссии, но ее мандат должен включать не только функции полицейского мандата, а и во времени и количестве быть эффективными. "Такая миссия должна работать очень длительный период времени, в значительной численности (не менее 7000 подготовленных специалистов + учитывать ротацию), а также иметь значительное финансирование и разработанную политики, или протокол действий в любых кризисных ситуациях. Она фактически может выполнять функцию и переходной системы правопорядка, а не только в короткие сроки зафиксировать отвод оружия, не совершение действий, направленных на эскалацию конфликта в некий политический этап. Конечно, это только моя персональная позиция А в заявлениях Германии и Франции о полицейской или расширенный мандат вообще не идет. Поэтому, процесс продолжается", – добавила она.

Ранее в пресс-службе президента Украины сообщили, что в ходе телефонных переговоров в ночь с понедельника на вторник в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель стороны поддержали необходимость развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

"Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и началу консультаций по этому вопросу", – говорится в сообщении.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять