У Порошенко прокомментировали ситуацию вокруг "скандальной" правки в госбюджете

5 января 2016, 16:41

Введение эффективной проверки деклараций государственных служащих является одной из ключевых составляющих политики президента

Осознавая недостатки принятого Верховной Радой Государственного бюджета на 2016 год, Президент Украины подписал соответствующий Закон Украины. От этого зависят укрепление обороноспособности государства, выплата зарплат, пенсий и других социальных расходов гражданам Украины, а также выполнение обязательств перед МВФ для продолжения плодотворного сотрудничества по макроэкономической стабилизации в стране. Об этом говорится в сообщении Администрации президента.

Реклама

"Как можно скорейшее введение эффективной проверки деклараций государственных служащих, предотвращение и урегулирование конфликта интересов являются одной из ключевых составляющих политики президента Украины в сфере борьбы с коррупцией и важным условием визовой либерализации, для обеспечения которой Главой государства приложены значительные усилия. В то же время президент Украины призывает Правительство и общественных активистов обеспечить безотлагательное функционирование Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также завершить процесс полного формирования его персонального состава, в том числе назначение руководства. Это также является одним из обязательств на пути к введению безвизового режима для граждан Украины", – говорится в сообщении.

Ранее член Национального агентства по противодействию коррупции, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак сообщил, что Верховная Рада в процессе доработки закона о госбюджете на 2016 год отложила на год – до 1 января 2017 года – введение новой системы финансового контроля государственных служащих, предусматривающей декларирование всех активов в электронном виде, сообщил

"Именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК, является нашим главным обязательством перед ЕС в части получения безвизового режима", – написал он на своей странице в Facebook.

Депутат отметил, что этот пункт был добавлен в правительственный проект госбюджета и о нем никто не слышал в зале Рады. "Не уверен, что слышали о нем и на заседании (бюджетного) комитета, но это проверим по стенограмме", – добавил Чумак.

Реклама

Он пояснил, что под электронное декларирование должны были попасть и имеющиеся ценности, и наличные средства. "Именно оценивание активов должно стать основой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок образа жизни", – подчеркнул Чумак.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Европейские дипломаты уже знают о конфликтной норме.

"Представительство ЕС узнало из открытых источников, что закон о государственном бюджете на 2016 год вносит изменения в закон "О предотвращении коррупции" и устанавливает, что НАПК должно принять решение о начале функционирования системы представления и публикации электронных деклараций должностных лиц государственной власти и местного самоуправления не ранее чем 1 января 2017 года", – заявил руководитель отдела прессы и информации диппредставительства Юргис Вильчинскас.

По его словам, сейчас представительство ЕС ждет официального комментария Киева по этому поводу.

В Кабмине и руководстве Верховной Рады уже заявили, что намерены отменить скандальную правку.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять