Стало известно, кто из нардепов заложил "бомбу" под безвизовый режим Украина-ЕС

5 января 2016, 14:27

Автором скандальной поправки в госбюджет оказался замглавы депутатской группы "Воля народу" Андрей Деркач

Стали известны детали скандала относительно правки в госбюджет, которая отложила на год – до 1 января 2017 года – введение новой системы финансового контроля государственных служащих, предусматривающей декларирование всех активов в электронном виде. О них в facebook сообщил член Национального агентства по противодействию коррупции, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак.

Реклама

"Автором поправки в бюджет, о которой я написал вчера? по информации многих источников является Андрей Деркач. Те же источники утверждают, что голосование в комитете состоялось. И все же у меня остается вопрос: зачем?", – написал он.

Ранее Виктор Чумак сообщил, что Верховная Рада в процессе доработки закона о госбюджете на 2016 год отложила на год – до 1 января 2017 года – введение новой системы финансового контроля государственных служащих, предусматривающей декларирование всех активов в электронном виде, сообщил

"Именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК, является нашим главным обязательством перед ЕС в части получения безвизового режима", – написал он на своей странице в Facebook.

Депутат отметил, что этот пункт был добавлен в правительственный проект госбюджета и о нем никто не слышал в зале Рады. "Не уверен, что слышали о нем и на заседании (бюджетного) комитета, но это проверим по стенограмме", – добавил Чумак.

Реклама

Он пояснил, что под электронное декларирование должны были попасть и имеющиеся ценности, и наличные средства. "Именно оценивание активов должно стать основой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок образа жизни", – подчеркнул Чумак.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Европейские дипломаты уже знают о конфликтной норме.

"Представительство ЕС узнало из открытых источников, что закон о государственном бюджете на 2016 год вносит изменения в закон "О предотвращении коррупции" и устанавливает, что НАПК должно принять решение о начале функционирования системы представления и публикации электронных деклараций должностных лиц государственной власти и местного самоуправления не ранее чем 1 января 2017 года", – заявил руководитель отдела прессы и информации диппредставительства Юргис Вильчинскас.

По его словам, сейчас представительство ЕС ждет официального комментария Киева по этому поводу.

В Кабмине и руководстве Верховной Рады уже заявили, что намерены отменить скандальную правку.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять