Стало известно, кто из нардепов заложил "бомбу" под безвизовый режим Украина-ЕС

Автором скандальной поправки в госбюджет оказался замглавы депутатской группы "Воля народу" Андрей Деркач

Стали известны детали скандала относительно правки в госбюджет, которая отложила на год – до 1 января 2017 года – введение новой системы финансового контроля государственных служащих, предусматривающей декларирование всех активов в электронном виде. О них в facebook сообщил член Национального агентства по противодействию коррупции, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак.

"Автором поправки в бюджет, о которой я написал вчера? по информации многих источников является Андрей Деркач. Те же источники утверждают, что голосование в комитете состоялось. И все же у меня остается вопрос: зачем?", – написал он.

Реклама

Ранее Виктор Чумак сообщил, что Верховная Рада в процессе доработки закона о госбюджете на 2016 год отложила на год – до 1 января 2017 года – введение новой системы финансового контроля государственных служащих, предусматривающей декларирование всех активов в электронном виде, сообщил

"Именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК, является нашим главным обязательством перед ЕС в части получения безвизового режима", – написал он на своей странице в Facebook.

Депутат отметил, что этот пункт был добавлен в правительственный проект госбюджета и о нем никто не слышал в зале Рады. "Не уверен, что слышали о нем и на заседании (бюджетного) комитета, но это проверим по стенограмме", – добавил Чумак.

Реклама

Он пояснил, что под электронное декларирование должны были попасть и имеющиеся ценности, и наличные средства. "Именно оценивание активов должно стать основой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок образа жизни", – подчеркнул Чумак.

Европейские дипломаты уже знают о конфликтной норме.

"Представительство ЕС узнало из открытых источников, что закон о государственном бюджете на 2016 год вносит изменения в закон "О предотвращении коррупции" и устанавливает, что НАПК должно принять решение о начале функционирования системы представления и публикации электронных деклараций должностных лиц государственной власти и местного самоуправления не ранее чем 1 января 2017 года", – заявил руководитель отдела прессы и информации диппредставительства Юргис Вильчинскас.

Реклама

По его словам, сейчас представительство ЕС ждет официального комментария Киева по этому поводу.

В Кабмине и руководстве Верховной Рады уже заявили, что намерены отменить скандальную правку.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять