Гройсман назвал виновных в махинациях с "безвизовой нормой" в госбюджете

Бюджетный комитет должен объяснить свою позицию сам, считает спикер

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман сообщил, что правку в госбюджет об отсрочке введения новой системы электронного декларирования до января 2017 года внес бюджетный комитет парламента. Об этом он написал у себя на странице в facebook.

"Относительно ситуации с отсрочкой введения в действие электронных деклараций. Моя личная твердая позиция – об этом не может даже идти речи. Соответствующая формулировка в законе о Государственном бюджете должна быть однозначно исправлено – и я готов сам внести необходимый законопроект. Я благодарен коллегам, которые обратили внимание на эту проблему, и считаю, что будет нормально, если вместе мы ее исправим. Поправка была внесена и проголосована на бюджетном комитете. Я допускаю, что комитет руководствовался тем, что введение в действие электронных деклараций связано с началом полноценной работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а НАПК работать еще не начало. Однако комитет должен объяснить свою позицию сам. Со своей стороны хочу подчеркнуть еще раз – надеюсь, что и НАПК, и все другие механизмы предотвращения и противодействия коррупции, которые Верховная Рада своими решениями создала, заработают быстрее, и наша страна в конце концов начнет очищаться от системной коррупции", – написал он.

Реклама

Ранее член НАПК, народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак сообщил, что Верховная Рада в процессе доработки закона о госбюджете на 2016 год отложила на год – до 1 января 2017 года – введение новой системы финансового контроля государственных служащих, предусматривающей декларирование всех активов в электронном виде, сообщил

"Именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК, является нашим главным обязательством перед ЕС в части получения безвизового режима", – написал он на своей странице в Facebook.

Депутат отметил, что этот пункт был добавлен в правительственный проект госбюджета и о нем никто не слышал в зале Рады. "Не уверен, что слышали о нем и на заседании (бюджетного) комитета, но это проверим по стенограмме", – добавил Чумак.

Реклама

Он пояснил, что под электронное декларирование должны были попасть и имеющиеся ценности, и наличные средства. "Именно оценивание активов должно стать основой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок образа жизни", – подчеркнул Чумак.

Европейские дипломаты уже знают о конфликтной норме.

"Представительство ЕС узнало из открытых источников, что закон о государственном бюджете на 2016 год вносит изменения в закон "О предотвращении коррупции" и устанавливает, что НАПК должно принять решение о начале функционирования системы представления и публикации электронных деклараций должностных лиц государственной власти и местного самоуправления не ранее чем 1 января 2017 года", – заявил руководитель отдела прессы и информации диппредставительства Юргис Вильчинскас.

Реклама

По его словам, сейчас представительство ЕС ждет официального комментария Киева по этому поводу.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять