Тука рассказал, сколько украинского газа Россия крадет в Крыму

Помимо захваченной недвижимости на полуострове, оккупанты незаконно эксплуатируют украинские полезные ископаемые

Россия незаконно добывает на шельфе Черного моря вблизи оккупированного Крыма около 2 миллиардов кубометров газа в год на сотни миллионов долларов.

Об этом рассказал в интервью "Народной правде" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Реклама

По его словам, оккупанты помимо захваченной недвижимости на полуострове еще и эксплуатируют украинские полезные ископаемые. Он напомнил, что недавно двенадцать украинских компаний обратились с иском в Европейский суд по правам человека из-за "отжатого" имущества после аннексии.

Чиновник отметил, что Украина готовит консолидированный иск против России за Крым, в том числе за незаконное отчуждение имущества на территории полуострова.

"Уровень добычи газа составляет примерно два миллиарда кубов в год. Можно умножить и понять, сколько сотен миллионов долларов Россия незаконно получает в Крыму. Весь этот газ идет на обеспечение Крыма. И если Россию лишить возможности качать украинский газ на украинских месторождениях украинским оборудованием – полуостров будет вынужден очень резко сократить потребление газа. Мощностей газопровода "Кубань – Крым" не хватит", – сказал Тука.

Реклама

Замминистра добавил, что неделю назад создана межправительственная комиссия, которая занимается сбором и анализом информации об ущербе, нанесенном Украине, для подачи иска.

Как сообщалось в августе российский закон "аннулировал" украинские лицензии на недра в Крыму. За время аннексии Крыма Россия незаконно добыла из украинских месторождений газа около 7,2 млрд куб. м газа. При этом теперь в РФ начал действовать закон, признающий недействительными лицензии на недра Черного и Азовского морей, выданные до аннексии полуострова. Так, согласно этому закону "украинские лицензии аннулируются с 1 октября 2015 года".

После аннексии полуострова Россия захватила две трети украинской территории шельфа Черного моря. Еще в 2014 году оккупационные "власти" Крыма заявили о так называемой "национализации" "Черноморнефтегаза". В Минэнергетики Украины тогда подчеркнули, что юридически "Черноморнефтегаз" в Крыму принадлежит только Украине. Однако фактически компания "Черноморнефтегаз" потеряла свои основные активы (например, буровые платформы "Петр Годованец" и "Украина"), а также доступ к месторождениям природного газа на шельфе Черного моря.

Реклама

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство – чтобы защитить свои прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Размер компенсации от России за нарушение морского права в отношении Украины,пока не известен, его определит Международный трибунал ООН, но министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что "сумма будет значительной".

Также в сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять