Тука рассказал, сколько украинского газа Россия крадет в Крыму

25 октября 2018, 11:26

Помимо захваченной недвижимости на полуострове, оккупанты незаконно эксплуатируют украинские полезные ископаемые

Россия незаконно добывает на шельфе Черного моря вблизи оккупированного Крыма около 2 миллиардов кубометров газа в год на сотни миллионов долларов.

Реклама

Об этом рассказал в интервью "Народной правде" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

По его словам, оккупанты помимо захваченной недвижимости на полуострове еще и эксплуатируют украинские полезные ископаемые. Он напомнил, что недавно двенадцать украинских компаний обратились с иском в Европейский суд по правам человека из-за "отжатого" имущества после аннексии.

Чиновник отметил, что Украина готовит консолидированный иск против России за Крым, в том числе за незаконное отчуждение имущества на территории полуострова.

"Уровень добычи газа составляет примерно два миллиарда кубов в год. Можно умножить и понять, сколько сотен миллионов долларов Россия незаконно получает в Крыму. Весь этот газ идет на обеспечение Крыма. И если Россию лишить возможности качать украинский газ на украинских месторождениях украинским оборудованием – полуостров будет вынужден очень резко сократить потребление газа. Мощностей газопровода "Кубань – Крым" не хватит", – сказал Тука.

Реклама

Замминистра добавил, что неделю назад создана межправительственная комиссия, которая занимается сбором и анализом информации об ущербе, нанесенном Украине, для подачи иска.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

Как сообщалось в августе российский закон "аннулировал" украинские лицензии на недра в Крыму. За время аннексии Крыма Россия незаконно добыла из украинских месторождений газа около 7,2 млрд куб. м газа. При этом теперь в РФ начал действовать закон, признающий недействительными лицензии на недра Черного и Азовского морей, выданные до аннексии полуострова. Так, согласно этому закону "украинские лицензии аннулируются с 1 октября 2015 года".

После аннексии полуострова Россия захватила две трети украинской территории шельфа Черного моря. Еще в 2014 году оккупационные "власти" Крыма заявили о так называемой "национализации" "Черноморнефтегаза". В Минэнергетики Украины тогда подчеркнули, что юридически "Черноморнефтегаз" в Крыму принадлежит только Украине. Однако фактически компания "Черноморнефтегаз" потеряла свои основные активы (например, буровые платформы "Петр Годованец" и "Украина"), а также доступ к месторождениям природного газа на шельфе Черного моря.

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство – чтобы защитить свои прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Размер компенсации от России за нарушение морского права в отношении Украины,пока не известен, его определит Международный трибунал ООН, но министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что "сумма будет значительной".

Также в сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять