Трамп грозился решить конфликт Украины и РФ напрямую с Путиным – Гетьманчук

21 июня 2017, 15:07

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Результаты визита Порошенко станут понятнее после встречи Трампа с Путиным в Гамбурге через несколько недель

Попытка решить украинско-российский конфликт с Путиным не учитывая позицию Украины – серьезный политический риск для американского президента. Об этом в своем блоге на УП пишет директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

Реклама

По ее словам, хорошо, что в сообщениях Белого дома по результатам встречи президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом была подтверждена позиция США по решению конфликта вокруг Украины в "нормандском формате" и на основе Минских договоренностей, к которым привязаны санкции. 

"Ведь еще недавно на встречах с некоторыми иностранными лидерами (в частности с европейским тезкой американского президента (Дональдом Туском, председателем Совета ЕС – Авт.), Трамп, как утверждают информированные источники, крайне скептически реагировал на упоминания о "Нормандии" и Минске, вместо этого грозился решить конфликт напрямую с Путиным", – пишет Гетьманчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая встреча Порошенко с Трампом: изменится ли политика США по отношению к России

Эксперт отмечает, что пока неизвестно, окончательно ли Трамп похоронил эту идею после встречи с Порошенко, и здесь остается надеяться, что Порошенко очень убедительно объяснил американскому президенту, в чем, собственно заключается позиция Украины.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

"Главный вопрос, на который важно было получить ответ Украине в Белом Доме во время визита Порошенко, заключался в следующем: американский президент считает себя лишь вынужденным арбитром в конфликте России с Украиной, или может быть и нашим последовательным адвокатом? Как бы парадоксально это не звучало, результаты визита Порошенко в плоскости урегулирования конфликта с Россией, будут понятнее не после возвращения Порошенко из Вашингтона, а после завершения встречи Трампа с Путиным в Гамбурге через несколько недель. Именно тогда станет более ясно, на которого Трампа мы можем рассчитывать в дальнейшем – независимого арбитра между агрессором и жертвой, или адвоката жертвы", – подытожила Гетьманчук.

Напомним, вчера в Вашингтоне состоялась первая встреча президента Украины Петра Порошенко с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом. Переговоры в расширенном кругу продолжались около 30 минут. Президенты договорились наладить сотрудничество в энергетической сфере, обсудили экономические вопросы, и скоординировали позиции накануне саммита G20, который пройдет в Гамбурге вначале июля. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять