ТОП-5 событий за неделю: от скандала в ПАСЕ до "разборок" между НАБУ и ГПУ

2 декабря 2017 12:00

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Также Волкер разразился новыми заявлениями по Донбассу, а в Минске решали, что делать с пленными

Отчетная неделя началась с дерзкого ограбления, в котором принимал участие 14-летний сын нардепа от Радикальной партии, а закончилась не менее "жаркими" "разборками" между Национальным антикоррупционным бюро с Генеральной прокуратурой с раскрытием тайных агентов из-за взятки.

Реклама

Ограбление Магазина в Киеве с участием сына нардепа

В понедельник, 27 ноября, сначала в СМИ появилась информация, что в Оболонском районе Киева задержан сын наредпа от РПЛ Игоря Попова – 14 летний Богдан Попов. Оказалось, что несовершеннолетний грабитель принял участие в ограблении продуктового магазина с приминением оружия. Однако для него это все закончилось задержанием, причем на месте – он даже не успел скрыться, а его подельника поймали минут через 20. Позже в полиции назвали сумму денег, из-за которой попался сын депутата.

В итоге из-за действия сына отец – нардеп Игорь Попов – может лишиться депутатского мандата. Лидер "радикалов" Олег Ляшко призвал его сложить депутатские полномочия. Он убежден, что нардеп должен заняться воспитанием сына, а не своей политической карьерой.

Скандал с возвращением России в ПАСЕ

Реклама

Началось все со скандальной статьи в Financial Times, в которой говорится о том, что якобы Совет Европы рассматривает возможность отмены санкций против России. Газета привела слова генсека организации Турбьерна Ягланда, который заявил, что выход России из СЕ стал бы негативным шагом. В частности, он считает, что выход РФ из ПАСЕ стал бы большим шагом назад для Европы.

В итоге последовала жесткая реакция Киева. Так, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев резко раскритиковал слова Ягланда, заявив, что если ПАСЕ вернет российскую делегацию, то Украина выйдет из организации. Он напомнил, что Москва не выполнила ни одной резолюции по Украине для возвращения в ПАСЕ.

В свою очередь в России резко отреагировали на заявления Киева, что если РФ вернется, Украина выйдет. Там считают, что украинская сторона не решится на такой шаг и это все шантаж.

Волкер о миротворцах на Донбассе

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который сохранял молчание после последней встречи с помощником президент РФ Владиславом Сурковым, разоткровенничался по Украине. Так, американский дипломат назвал условие для Киева по введению миротворцев на Донбасс. По его словам, переговоры по миссии ООН будут успешными, если Украина выполнит свои обязательства по Минским соглашениям – создание условий для проведения выборов, особый статус и амнистия.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Также Волкер очертил сроки, как долго после ввода на Донбасс миротворцы пробудут в Украине. Он сказал, что их мандат будет действовать до тех пор, пока в регионе не появится законная местная власть после выборов. Также дипломат назвал три главные составляющие по развертыванию миссии.

Переговоры в Минске, обмен пленными

В Минске завершился очередной раунд переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, на которых стороны таки пришли к взаимопониманию по обмену пленными. Стороны подтвердили готовность сторон выполнить обмен пленными на основе уже утвержденных списков и согласовать в кратчайшие сроки процедуру и дату обмена. Отмечается, что стороны намерены выполнить этот обмен к новогодним и рождественским праздникам.

В свою очередь представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов подтвердил, что обмен пленными может состояться до новогодних и рождественских праздников. Российский дипломат заверил, что смена главаря боевиков в т. н. "ЛНР" после ухода по "состоянию здоровья" Игоря Плотницкого на преемника Леонида Пасечника не повлияет на процесс по обмену пленными.

Взятка от агента НАБУ и "разборки" с ГПУ

Реклама

На днях стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ по санкции ГПУ на даче взятки чиновнице Государственной миграционной службы, предлагая ей совершить неправомерные действия. В НАБУ обвинил ГПУ и СБУ в том, что они сорвали спецоперацию антикоррупционеров, которая была спланирована для раскрытия участников организованной преступной группировки в ГМС.

Сама гамглавы Госмиграционной службы Дина Пимахова озвучила детали спецоперации силовиков. По ее словам, мужчина вышел с ней на контакт несколько месяцев назад, представился представителем Арабского инвестционного фонда и пытался дать взятку.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал о деталях спецоперации НАБУ. По его словам, агенты Бюро действовали в отношении Пимаховой по трем эпизодам, чтобы уличить в коррупции. Агент три раза обращался к ней с просьбой якобы уладить вопрос с гражданством для трех иностранцев за "вознаграждение". Генпрокурор отметил, что в одном из эпизодов даже удалось выявить признаки коррупции в Миграционной службе.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять