Россия отказалась платить взносы в ПАСЕ: Украина предложила неожиданное решение

28 ноября 2017, 12:37

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Ранее Москва перестала платить организации с условием, пока не вернут российскую делегацию

Отказ России платить взносы в Парламентскую ассамблею Совета Европы и "панические настроения" стран-членов организации в связи с этим заставил украинскую сторону предложить увеличить взносы для стран-участниц ПАСЕ, чтобы компенсировать финансовый дефицит. Об этом заявил в эфире телеканала "Прямой" постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Реклама

Он считает, что заявление генсека организации Турбьерна Ягланда о возвращении России в ПАСЕ и возможной отмене санкций нужно воспринимать всерьез.

"Сейчас мы играем против намного более сильных сил, чем в 2016 году… Предложение было в том, чтобы государства-члены СЕ просто кто сколько может увеличили свои взносы в бюджет СЕ, чтобы компенсировать дефицит, который появился в связи с неоплатой Россией 22 млн евро. То есть это не катастрофическая сумма, и если ее разделить на все государства, для которых принципы и эффективность СЕ важны, то ее можно было бы закрыть. Но такой подход оказался категорически недопустимым для генерального секретаря СЕ, который возразил такой возможности", – рассказал Кулеба.

В то же время он подчеркнул, что есть в Совете Европы и те, кто видит в демарше Москвы прямой финансовый и политический шантаж.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

"Несмотря на то, что действительно сейчас мощное идет давление со всех сторон на то, чтобы вернуть Россию, я могу вам сказать, что не все в СЕ соглашаются с таким подходом именно потому, что Россия прибегла к прямому финансовому и политическому шантажу СЕ и к нарушению финансовых обязательств. Поэтому тема денег присутствует", – подчеркнул представитель Украины в организации.

Реклама

Напомним, в июне 2016 года Россия выдвинула ПАСЕ финансовый ультиматум. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия вернется к вопросу о восстановлении размера взноса в Совет Европы, если работа российской делегации в ПАСЕ возобновится.

В свою очередь в ПАСЕ ответили на отказ России платить взносы. Как говорил на тот момент и. о. президента ПАСЕ, такое решение демонстрирует беспрецедентный вызов организации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять