Конституция раздора: проект по судебной реформе могут заблокировать

Две фракции готовят альтернативный документ, другие взамен хотят кресла в Кабмине

В пятницу Конституционный суд одобрил и признал таким, что соответствует нормам Основного закона проект изменений в Конституцию по судебной реформе. Еще в конце ноября президент зарегистрировал этот документ в Верховной Раде. Только через месяц нардепы 291 голосами направили проект в Конституционный суд на оценку. По словам руководства фракции БПП, в первом чтении документ могут принять уже на следующей пленарной неделе. Правда, не все под куполом разделяют оптимизм пропрезидентской фракции. "Народный фронт" и "Радикальная партия" голоса не дадут и готовят свой альтернативный проект поправок. Другие – торгуются за кресла в Кабмине, ведь переназначить министров Рада может уже в первую неделю февраля.

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Главным результатом конституционных изменений в части правосудия должны стать: восстановление доверия украинцев к судебной системе, ее перезагрузка и борьба с коррупцией в судах. Так вчера в двух словах описал судебную реформу замглавы АП Алексей Филатов после положительной оценки проекта Конституционным судом.

Реклама

Главные новшества проекта изменений в Конституцию, с которыми нардепы и общественность более-менее согласны:

- повышение минимального возрастного ценза для занятия должности судьи с 25 до 35 лет;

- повышение минимального необходимого стажа в сфере права для занятия должности судьи с 3 до 5 лет;

Реклама

- Высший совет юстиции заменит новый орган – Высший совет правосудия;

- судью уволят, если он не сможет подтвердить законность источников происхождения своего имущества;

- согласие на задержание и арест судьи будет давать Высший совет правосудия, а не Верховная Рада;

Реклама

- Верховному суду возвращается статус наивысшего суда в системе судоустройства Украины;

- Украина признает юрисдикцию Международного уголовного суда, присоединяясь к Римскому статуту;

- ГПУ лишают функций досудебного следствия и общего надзора;

- украинцы смогут обращаться с жалобами в Конституционный суд;

- на уровне Конституции закрепляются права адвокатуры;

СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ. Еще на этапе написания проекта изменений Конституции по судебной реформе Сегодня.ua неоднократно сообщал о расколе внутри Конституционной комиссии. Тогда группа реформаторов "Реанимационного пакета реформ" и некоторые нардепы выступали за полную перезагрузку судейского корпуса. Проще говоря, они предлагали уволить всех 8 тыс судей и набрать новых на открытых конкурсах.

Группа членов Конституционной комиссии во главе с Алексеем Филатовым настаивали на переаттестации судей. Мол, в случае тотального увольнения служители Фемиды будут массово обращаться в Европейский суд по правам человека, и восстанавливаться в должностях.

Так и не придя к общему знаменателю, на оценку в Венецианскую комиссию отправили два проекта изменений в Конституцию – авторства РПР и президентской части членов Конституционной комиссии. "Тотального увольнения всех судей не будет. Практика ЕС позволяет это лишь в исключительных случаях. Если уволить всех, кто же будет выносить решения?", – таков был вердикт секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркерта.

Казалось, о споре забыли, президент зарегистрировал в Раде проект изменений в Конституцию, который предусматривает переаттестацию судей, и вчера Конституционный суд признал его соответствие Основному закону. Замглавы фракции БПП Игорь Кононенко уже заявил, что на следующей неделе Верховная Рада рассмотрит проект изменений в Основной закон по части судоустройства в первом чтении. Но собрать нужных 226 голосов "за" будет непросто.

Как стало известно Сегодня.ua, на следующей неделе "Народный фронт", "Радикальная партия" и некоторые внефракционные презентуют альтернативный президентскому проект изменений в Конституцию. А чтобы его зарегистрировать и вынести на обсуждение под куполом им нужно собрать 150 подписей. "В НФ 80 депутатов, в РПР – 20 депутатов…Это уже 100 подписей. Плюс внефракционных соберется 10-15. Оставшиеся 35-40 подписей, думаю, мы найдем без проблем", – рассказал Сегодня.ua один из авторов альтернативного проекта.

На следующей неделе фракции начнут сбор 150 подписей за его регистрацию и рассмотрение. "В Верховной Раде настроения разные (по возможности принятию проекта изменений в Конституцию по судебной реформе, который зарегистрировал президент – Авт.). Часть депутатского корпуса, в том числе и "Народный фронт", выступают за полную перезагрузку судейского корпуса, а не за переаттестацию, как это предлагает проект, зарегистрированный президентом", – сказал Сегодня.ua нардеп от НФ, член Конституционной комиссии Леонид Емец.

Помимо пункта президентского проекта о переаттестации, в НФ и РПР не согласны с тем, что Раду нужно лишить права выражать недоверие генпрокурору. А прошедшим оценку КС документом это предлагается. То есть, в случае его окончательно принятия нардепы не смогут собрать 150 подписей и 226 голосами "за" отправить главу ГПУ в отставку. Более того, президентский проект изменений в Конституцию увеличивает срок полномочий генерального прокурора с 5 до 6 лет.

По словам нардепа от "Радикальной партии" Андрея Лозового, в их проекте за парламентом сохранится право отправлять в отставку главу ГПУ. Как и право назначать и увольнять судей. Ведь президентским проектом изменений в Конституцию у Верховной Рады такое право забирают и передают гаранту.

ТОРГ ЗА МЕСТА. Позицию НФ и РПР в Раде разделяют далеко не все. В комментарии Сегодня.ua глава фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что инициатива НФ и РПР может только помешать и затормозить судебную реформу. Наверняка поддержат проект "Батькивщина", "Оппозиционный блок", депутатские группы "Видродження" и "Воля народа".

"Но вы должны понимать, что голосование за этот проект изменений в Конституцию также станет предметом торга. На карту поставят хлебные места в Кабмине", – рассказал нам один из внефракционных нардепов. По его словам, неверняка, ЮВТ захочет себе кресла министра энергетики и экологии. За пост Демчишина они якобы даже готовы уступить место своего министра спорта Игоря Жданова.

В "Радикальной партии" Сегодня.ua намекнули, что представитель "Самопомочи" Оксана Сыроед претендует на кресло министра юстиции, которое сейчас занимает представитель "Народного фронта" Павел Петренко. Правда, в комментарии Сегодня.ua Олег Березюк опроверг слухи об этом.

В той же "Радикальной партии" и сами не прочь занять кресла Демчишина и вакантное с лета главы министерства экологии. В БПП пока торгуются "И, как вы сами понимаете, за одно только голосование по проекту изменений в Конституцию по судебной реформе свои голоса за кандидатов наших соратников по коалиции на те или иные министерства мы не дадим. Мы как раз в самом разгаре переговорного процесса", – сказал один из нардепов от БПП.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51486.51

Bitcoin Cash (BCH)

261.14

Binance Coin (BNB)

378.28

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.84

Litecoin (LTC)

69.27

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять