Столтенберг: НАТО будет наращивать поддержку Украины в Черном море

3 декабря 2020, 01:53

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Основная причина усиления присутствия НАТО в регионе – действия Москвы

Члены Североатлантического альянса готовы усилить практическую поддержку Украины и Грузии в регионе Черного моря.

Реклама

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания министров иностранных дел 2 декабря, передает DW.

Глава НАТО подчеркнул, что Альянс усилил свое присутствие в регионе Черного моря за последние годы и готов продолжать работать в этом направлении.

"В Черноморском регионе присутствие НАТО уже повышено – как в странах НАТО, так и путем предоставления практической поддержки нашим партнерам Грузии и Украины. Сегодня месседж был очень четким: страны НАТО готовы еще больше усилить предоставление практической поддержки в различных сферах", – заявил он.

Столтенберг добавил, что НАТО призывает государства-члены оказывать двустороннюю поддержку Украине и Грузии, как это делает ряд стран, например Канада и США.

Реклама

В то же время генсек Альянса не сообщил каких-либо деталей активизации поддержки и не ответил на вопрос, не рассматривает ли НАТО возможность начать регулярное морское патрулирование в Черном море на ротационной основе.

В тренде
Дипломат о решении ЕСПЧ по Крыму: "красная карточка" для Кремля

По словам Столтенберга, основная причина усиления присутствия НАТО в регионе – действия Москвы.

"Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины. Она продолжает наращивать военные силы в Крыму и разворачивает все больше сил в регионе Черного моря", – заявил глава НАТО.

Напомним, глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина хочет больше взаимодействия с Альянсом, в том числе больше учений НАТО в Украине.

Мы также сообщали, что Столтенберг обвинил Россию в нарушении международного права на Донбассе, в Крыму и Приднестровье.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять