США поставили ультиматум Порошенко: либо кредит на миллиард, либо Шокин – источники

21 января 2016, 18:11

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Штаты требуют отставки генерального прокурора

Во время встречи президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом в швейцарском Давосе последний поставил ультиматум украинскому президенту, сообщают источники "Сегодня.ua".

"Штаты требуют отставки генерального прокурора Виктора Шокина. На торг Джо Байден поставил $1 млрд кредитных гарантий (за счет выпуска еврооблигаций под гарантии США – Авт.)", – рассказал нам один из советников президента.

В то же время источники в Генпрокуратуре рассказали Сегодня.ua, что тема отставки Виктора Шокина была под №2 после темы войны в переговорах Порошенко и Байдена.

Реклама

"На что президент рассказывал вице-президенту США, что уже подписан закон о Госбюро расследований (ГБР) и, как только его запустят, функция досудебного следствия от Генпрокуратуры перейдет к ГБР. А у ГПУ останется лишь функция представления государственного обвинения в судах. И именно поэтому, из-за уменьшения роли и влияния ГПУ, Шокина менять не надо", – рассказал нам источник в ГПУ.

Правда, как в окружении президента, так и в ГПУ Сегодня.ua подтвердили, что такой ответ Джо Байдена не устроил, и президент передал руководителям фракции БПП указание начать диалог с "Народным фронтом" о возможной смене главы ГПУ Виктора Шокина взамен на отставку главы МВД Арсена Авакова.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять